В городе взялись за ливневку

Система ливневой канализации не раз в год демонстрирует жителям свое несовершенство. В период таяния снега или обильных дождей на проспекте России разливается огромная лужа —  автомобилистам впору запасаться веслами. Похожая картина и в ряде дворов.

«Каждый год одна и та же картина, — жаловались жители дома №3/1 по улице 60 лет Октября. — В 2019 году несколько раз приезжала машина откачивать воду, на этом все — решать проблему перестали. А подходы ко всем подъездам снова затоплены».

В прошлые годы местные детишки даже устроили там катание на надувной лодке. Причин, почему не справляется ливневая канализация, может быть несколько: в каждом конкретном случае должны разбираться специалисты. Поэтому лучше не писать в соцсетях, а звонить в МКУ «ДЭС» (4-02-19).

«Проблемы возникают на тех участках, где может иметься перелом труб, как, например, на проспекте России. Но определить, так ли это, можно только вскрыв данный участок. Также ливневка может промерзнуть, как у дома №55 на улице Ленина; либо в ней образуется засор – такая ситуация повторяется из года в год во дворе дома №3/1 по улице 60 лет Октября», — поясняет заведующий отделом дорожной деятельности и благоустройства городской администрации Артем Тонкушин.

Причиной засора может стать прошлогодняя листва, сухие ветки, песок. В результате некачественной уборки придомовой территории и тротуаров все это попадает в ливневку и мешает ее нормальной работе.

Неравномерно вода уходит и на проспекте Кирова, где наблюдается значительный уклон. Здесь причина в недальновидности конструкторского решения: не хватает так называемых перехватов, которые помогли бы уходить «большой» воде более равномерно, а не стекать большим потоком в сторону Первомайской улицы.

Местная власть пытается решать проблемы, однако размер городского бюджета обычно позволяет это делать лишь в рамках проведения аварийных работ. И все же в текущем году изысканы дополнительные средства и запланирован большой объем работ на сетях ливневой канализации в микрорайоне 8А. Там будет осуществляться комплексная прочистка и восстановление сетей. На это из городского бюджета выделяется 1,8 млн рублей. В апреле будет объявлен аукцион, а до конца мая планируется заключить договор с подрядной организацией.

Помимо этого, МКУ «ДЭС» уже заключила муниципальный контракт на сумму 478 тысяч рублей с предпринимателем, который предоставляет необходимую технику для выполнения работ по обслуживанию системы ливневой канализации вдоль автодорог. Эти услуги будут оказываться до конца осени.

Выполнение аварийных работ на внутриквартальных и дворовых территориях также производится по муниципальному контракту. На промывку и прочистку 266 метров водопропускных труб, а также очистку от засоров 25 камер, дождеприемников и колодцев предусмотрено 340 тысяч рублей.

Выделяемых бюджетных средств явно недостаточно, чтобы модернизировать ливневые сети, учитывая, что в отдельных микрорайонах, например, в Черемушках, их и вовсе не предусмотрели при строительстве. Каких-либо программ регионального или федерального значения, куда бы мог войти город со своим проектом, тоже нет. Вот и приходится обходиться своими силами в рамках скромных бюджетных возможностей.

С прошлого года ведется большая документальная работа: уже готова схема всей городской ливневой канализации, осталось поставить ее на кадастровый учет, эта работа в настоящее время продолжается.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности