Преодолеть себя

15 апреля в Кирове награждали победительниц регионального конкурса «Женщина года». Среди них пять жительниц Кирово-Чепецка. Лариса Гусева, руководитель проекта «Пойми меня» — победителя конкурса президентских грантов, стала лучшей в номинации «Преодоление».

Лариса, поделитесь своими эмоциями после награждения…

Для меня победа стала полной неожиданностью! Невероятный эмоциональный подъем, желание работать дальше. За эти чувства я благодарна городскому отделению «Союза женщин», всем, кто поддержал мою кандидатуру. Эта поддержка для меня важна. Я уже несколько лет занимаюсь общественной деятельностью и вижу, что она принесла результаты, что людям и обществу в целом это нужно.

Вы ведете работу с семьями. С чего все началось?

— Четырнадцать лет назад в моей семье появился ребенок с особенностями развития. Жизнь буквально перевернулась с ног на голову… С рождением таких детей у семей возникают трудности, но родители не всегда получают помощь от государства. Им приходится собираться с силами и многое решать самим. Да, сегодня государство делает больше для семей с особенными детьми, но не всегда ресурсов хватает, особенно в регионах. В обществе инвалидов я встретилась с людьми, у которых были похожие проблемы. Мы объединились. Потом подключились сотрудники центра социальной помощи, все вместе мы создали клуб общения для семей с особенными детьми, привлекли педагога-волонтера, начали проводить мероприятия.

Что это за проект — «Пойми меня»?

— Еще до пандемии мы задумывались о расширении деятельности и поиске новых ресурсов, а после объявления карантина, когда наше общение фактически прекратилось, пришлось искать выход, чтобы не оставить детей без коммуникации. Мы приступили к написанию проекта «Пойми меня» и заявили его на конкурс президентских грантов. Цель проекта — помощь семьям не только в виде встреч, но и коррекционного характера. А главные участники проекта — ребята с речевыми нарушениями и трудностями общения. Мы предложили им и их родителям альтернативный инструмент, с помощью которого можно общаться вместо привычной нам речи. Это могут быть и жестовые языки, и специальные программы, и электронные коммуникаторы. Когда ребенок не может высказать свою мысль, он показывает нужную карточку или использует жест — и родители или другие дети его понимают!

Как оцениваете результат?

— Итоги подводить рано, но мы видим, что дети в группах стали хорошо друг с другом общаться. Проводили обучающие семинары, курс комплексных занятий. Четыре месяца — небольшой срок, и наша работа продолжится после завершения проекта. Еще будет целый цикл занятий по взаимодействию ребят, планируется итоговый семинар по жестовым системам и по расширению словаря детей и их семей.

Как же продолжать работу после завершения проекта, без гранта?

— Сейчас мы ищем специалистов, чтобы проводить занятия для ребят с разными нарушениями. Нужны волонтеры для мероприятий. Нам, например, хорошо помогают волонтеры из ВАПКа. Мы подготовили еще несколько грантовых проектов, отправили их на конкурс, ждем результатов. Вот, например, проект сенсорных мастерских. У многих ребят нарушена не только речь, но и сенсорное восприятие. Они не всегда чувствуют свое тело, его границы. Зрительное и тактильное восприятие влияют на эмоциональное развитие, а слуховое и вестибулярное – на речь.  Новый проект направлен на преодоление этих нарушений, в том числе с помощью практической творческой деятельности.

Вы участвовали в городском конкурсе общественно значимых мероприятий.

— Да, буквально на днях были объявлены результаты — мы стали победителями! В мае и июне будем проводить разные встречи для людей, которые воспитывают особенных детей. Нужно вытащить семьи из изоляции, ведь тяжело остаться один на один со своей бедой.

О чем вы мечтаете как общественный деятель?

 — Когда мы начали реализовывать проект «Пойми меня», то поняли, что у нас очень маленькие помещения, семьям негде развернуться. Нам нужно больше места, возможно, отдельное здание, чтобы заниматься не только текущей работой с детьми, но и помогать им расти. В этом здании могли бы появиться профориентационные предпрофессиональные мастерские для ребят, где они познакомятся с разными профессиями и выберут для себя интересное дело.

В перспективе хотелось бы организовать оказание ранней помощи семьям с детьми. В социально-реабилитационном центре и центре помощи семье и детям такие программы есть, но не все о них знают, и нам хочется наладить взаимодействие между родителями и госучреждениями.

Еще одно направление — помощь людям, которые пережили инсульт, потеряли речь или ограничены в движении. Нам хочется сотрудничать с медучреждениями по созданию места, где взрослые люди могли бы получать эту реабилитацию.

Наконец, нужна была еще одна организация, которая давала бы возможность охватить как можно больше людей. И в прошлом году мы зарегистрировали некоммерческую организацию «Пойми меня», она работает в социальном партнерстве с обществом инвалидов.

О чем вы мечтаете как мама?

Мечтаю, чтобы мои дети нашли свое призвание, несмотря на все трудности, дочка — несмотря на особенности. И чтобы были здоровы.

Лариса, что важно преодолеть семьям с особенными детьми? 

— Свои комплексы и страхи. Важно принять ребенка и полюбить его таким, какой он есть. Если внутренние сомнения разрешатся, обязательно найдутся люди, которые готовы будут помочь. Знаю, принять сложно, иногда своих сил не хватает… Не бойтесь обращаться к психологам, волонтерам и тем, кто уже преодолел свои сомнения и страхи. Мы всегда готовы помочь!

ДОСЬЕ

ФИО Гусева Лариса Александровна

Дата рождения: 2 февраля 1974 года

Образование: высшее, инженер-строитель, переквалификация по специальности «Сенсорная логопедия»

Увлечения: чтение, творчество

Девиз: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Беседовала Ольга Величко






Преодолеть себя

  1. Гость:

    умница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности