Кирово-Чепецк: от истории к будущему

В городе стартовал большой проект «Наш Кирово-Чепецк. От истории к будущему». В рамках реализации проекта прошел второй проектный семинар. Начало этой работе было положено несколько недель назад, когда состоялся первый проектный семинар по развитию городской среды. Он объединил участников нового большого проекта, итогом которого должна стать комплексная программа развития Кирово-Чепецка.

«Главная задача проекта «Наш Кирово-Чепецк. От истории к будущему» — создание по-настоящему комфортных условий жизни горожан. Уверен, чем больше жителей будет вовлечено в разработку новых проектов и инициатив, тем больше мы сможем сделать, — рассказал участник проектного семинара, депутат городской Думы Андрей Митяшин. — Большой проект развития Кирово-Чепецка – это десятки малых проектов по благоустройству города, которые получат реальное финансирование. Сегодня наша задача – определить самые важные, нужные и интересные».

Проектная деятельность в городе набирает обороты, в нее включаются новые люди, организации, учреждения – активная часть населения, нацеленная на результат. Инициатором большого проекта выступила команда под руководством главы города. В нее вошли городские депутаты, партия «Единая Россия», руководители предприятий и учреждений, эксперты по различным направлениям и общественники из всех микрорайонов города.

«Участвую в работе семинара второй раз, — рассказал садовник арборетума Виталий Гончаров. – Сегодня наша группа обсуждает в числе прочих проектов и вариант обустройства пустыря рядом с детским садом №1. Мне эта тема близка, поскольку живу неподалеку. Однозначного решения пока нет, надеюсь, что сообща у нас получится его найти».

Участники семинара объединены в шесть групп, каждая обсуждает возможность благоустройства определенной части территории города. Это может быть ремонт или строительство тротуаров, обустройство сквера, детская площадка во дворе, установка уличных светильников и другие проекты. Работа строится таким образом, чтобы ни один микрорайон не остался без внимания.

«Наша группа обсуждает несколько проектов, в частности, как облагородить лесной массив рядом с шестой школой, отремонтировать проезд между домами по улице Алексея Некрасова, восстановить лестничные пролеты. Проблемных мест в микрорайоне много, а хочется, чтобы он стал более комфортным для проживания», — рассказала участник семинара Анна Шкляева, директор школы №6.

И подобных «местечковых» проектов может родиться не один десяток. От семинара к семинару одни идеи отсеиваются в силу объективных причин, другие, наоборот, обретают реальные черты, наполняются деталями, расширяются. Если рабочей группе пришлось отказаться от первоначального проекта, то она готовит на обсуждение новый, который можно воплотить в жизнь.

«Мы стремимся придать новый импульс развитию города, добиться качественных изменений в жизни Кирово-Чепецка и каждого его жителя. В ходе реализации нового большого проекта мы постараемся учесть мнение всех горожан и общими усилиями выработать «дорожную карту» развития города», – отметил участник семинара, депутат городской Думы Александр Иванишин.

Здесь и сейчас с учетом мнений разных специалистов принимается принципиальное решение, какой проект может быть реализован, а какой ни при каких обстоятельствах невозможен на конкретной территории, потому что она, к примеру, входит в охранную зону.

«Для многих Кирово-Чепецк – родной город, для других он со временем становится таковым, и мы любим его, порой не замечая деталей. Я стараюсь смотреть на город еще и глазами гостей. Поэтому считаю, что в проектах должна фигурировать также парадная его часть, а не только отремонтированные дворы и новые детские площадки», — говорит модератор семинара, глава города Елена Савина.

В Кирово-Чепецке имеются возможности для реализации проектов самой разной направленности. Благоустраивать и обновлять город позволяет программа «Формирование комфортной городской среды», ППМИ, проект «Народный бюджет», муниципальные программы, а также социальное партнерство с крупными предприятиями. Примеров тому масса. Но необходимо двигаться вперед. И чем активнее в проектную деятельность будут вовлекаться сами горожане, тем очевиднее будет результат.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности