Какие продукты всегда должны быть на кухне?

Всем давно известно такое понятие, как базовый гардероб, но знаете ли вы, что аналогичное понятие есть и для перечня продуктов, которые должны быть на вашей кухне? Об этом рассказывает наш эксперт, главный технолог компании «Кулинар» (оператор питания ЗМУ) Татьяна Сазонтова.

Базовые продукты – это те, которые хорошо сочетаются друг с другом и с помощью которых можно составить полноценное меню на день или даже неделю. И хотя у каждого человека свои вкусовые предпочтения, составить универсальный базовый список продуктов все-таки можно. И первым в этом списке будет масло. Масло – один из главных расходных материалов на кухне: оно пригодится при жарке, запекании, для заправки салата. А вот какое оно будет: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное или кунжутное – каждая хозяйка решает сама.

Второй важный продукт на кухне – яйца. Если ваша диета не исключает их из рациона, то они основа для многих блюд. Помимо яичницы или омлета, яйца используют как связующее звено, разрыхлитель или стабилизатор выпечки, важный ингредиент для многих салатов, который способен сделать текстуру салата более нежной и воздушной.

Третьим важнейшим продуктом на кухне может стать зелень. Она способна оживить и разнообразить любое блюдо. Четвертым – цельнозерновые макароны или спагетти. Пачка макарон существенно облегчит и ускорит приготовление ужина после тяжелого трудового дня. Макароны могут выступать гарниром или быть основой блюда, например, при приготовлении пасты, макарон по-флотски или лазаньи.

Обязательно должны присутствовать на кухне крупы. Здесь все на ваш вкус: овсяная или пшеничная для приготовления каш, гречневая для гарниров, рисовая для плова или перловая для супа. К крупам мы относим и муку. Поле для деятельности тут поистине бескрайнее: блины, оладьи, лепешки, хлеб, пироги, пиццы и даже соусы.

Шестым базовым продуктом на кухне может стать мясо, если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты. Это говядина, свинина, курица или индейка. Любители рыбы могут включить ее в этот перечень вместо мяса.

Седьмой продукт в списке – орехи. Это важный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Восьмой – овощи: картофель, морковь, лук, капуста и свекла. Они основа практически любого супа, салата или гарнира. А овощное рагу, к примеру, может быть полноценным самостоятельным блюдом. Девятый – сметана, соусы, кетчупы. В эту категорию мы объединили и сметану, и соусы лишь потому, что каждый по отдельности или вместе они могут стать отличным дополнением к блюду, а могут – важнейшим ингредиентом для овощного рагу, тушеной капусты, печени в сметанном или мяса в томатно-сметанном соусе.

Фото: freepik.com






Какие продукты всегда должны быть на кухне?

  1. Гость:

    Какие есть деньги,такие и продукты на столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности