Чтобы помнили: 35 лет чернобыльской трагедии

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии. Со дня страшного взрыва на Чернобыльской атомной электростанции прошло 35 лет. По традиции ежегодно в этот день ликвидаторы Кирово-Чепецка, города и района, приходят к Памятному знаку.

С каждым годом их становится все меньше. Минувшие два года унесли жизни еще 28 чернобыльцев, в том числе четверо скончались от коронавируса.

«В кирово-чепецких списках значится более 600 ликвидаторов, из них 57 — это вдовы чернобыльцев. В живых на сегодня осталось 294 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Из них трое — инвалиды первой группы, а всего инвалидов — 51 человек»,- привел печальную статистику член правления КРОО «Союз «Чернобыль» Николай Батин.

В день 35-летия трагедии погода встретила чернобыльцев снегом с дождем, но это не помешало кирово-чепецким ликвидаторам прийти на мемориал и почтить память «ушедших» минутой молчания, возложить цветы,  встретиться с теми, с кем объединяют общие нелегкие воспоминания.

«Чернобыльская трагедия разделила жизнь многих на «до» и «после». Это большая боль, которую пережили жители нашей огромной страны. В то же время ликвидаторы — это настоящие герои. И огромное им спасибо за их самоотверженный подвиг, — обратился к чернобыльцам первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов. — Желаю участникам ликвидации аварии на ЧАЭС здоровья, здоровья и еще раз здоровья!»

По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики.  Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности. Об этом нельзя забывать, как и о тех людях, которые выполняли свою работу, не думая, что совершают подвиг во имя жизни последующих поколений.






Чтобы помнили: 35 лет чернобыльской трагедии

  1. Гость:

    Надо спросить людей, а сегодня так бы смогли? Ради чего? Я смотрел видео ликвидатора, он сказал что ради СССР они это сделали, но сегодня бы не стал!

  2. Гость:

    все ликвидаторы уже умерли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности