Уроки, объединяющие поколения

Проект «Уроки мужества», приуроченный к празднованию Дня Победы, с каждым годом объединяет всё больше людей. Ветераны, педагоги, активисты Кирово-Чепецка и школьники встречаются, чтобы поговорить о войне. Ведь главная цель проекта – дать возможность детям услышать истории тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

В зале Совета ветеранов «КЧХК» собрались учащиеся школы №7 и те, кого война лишила счастливого детства.

«Мне было всего два года, когда началась война, — рассказала собравшимся Анна Алексеевна Шамова. – Кроме меня в нашей семье было еще шестеро ребят. Мое самое яркое воспоминание из детства: нам все время хотелось есть. Дома ничего не было. Мы выходили на улицу и ели траву».

Рассказ о войне продолжила вдова ветерана Любовь Козлова:

«Мой муж рассказывал, как однажды сумел вычислить фашиста. Он вместе с боевыми товарищами шел по лесу и вдруг услышал пение птицы, которое все время повторялось. Вместе с товарищами они пошли на звук и обнаружили немца. За это получили медали».

О войне из первых уст школьники Кирово-Чепецка слушали не впервые. «Уроки мужества» — традиционное мероприятие в преддверии 9 Мая, которое проводит  Совет ветеранов «КЧХК». В рамках проекта не только проходят встречи ветеранов и тружеников тыла с детьми, но и готовятся творческие номера, рассказывающие о тяготах войны, школьники мастерят поделки для ветеранов.

Председатель Совета ветеранов «КЧХК» Людмила Мальцева рассказала, что с каждым годом желающих поучаствовать в «Уроках мужества» становится все больше:

«В этом году к нам присоединились и воспитанники детсадов города, и учащиеся Воскресной школы. Дети сделали больше сотни замечательных ярких открыток, чтобы подарить ветеранам и вдовам. Встречи «детей войны» и детей XXI века всегда проходят очень трогательно и запоминаются надолго всем участникам. Пока есть такие патриотические проекты, память о подвигах наших героев будет жить!»

Истории о войне от тех, кто в 1941-1945 годах были детьми, школьники слушали, затаив дыхание. Восьмиклассница Анастасия Ворончихина пришла на «Урок мужества» уже не в первый раз:

«В прошлом году такой встречи не было из-за пандемии. Сейчас, наконец-то, снова разрешили проводить подобные мероприятия. Конечно, все участники – в масках и перчатках. Лично мне эти встречи, кроме новых знаний, дают еще и неповторимые эмоции. Не могу без слез слушать рассказы о войне. Особенно от тех, кто ее пережил. Низкий им поклон!»

Всем участникам «Урока мужества» вручили значки с георгиевскими ленточками на память. В завершение встречи по традиции представители старшего и подрастающего поколений вместе исполнили песню «Катюша».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности