Долечились! Антибиотики перестают помогать

Врачи обеспокоены снижением эффективности антибиотиков, от которых зависит лечение многих серьёзных болезней. К такой ситуации привела в том числе пандемия коронавируса, когда подобные препараты получили широкое распространение. Так, за последний год продажи отдельных видов антибиотиков выросли в тысячу раз. А люди начали употреблять их просто для профилактики в качестве витаминов.

В итоге массовый приём бактериальных препаратов привёл к тому, что многие заболевания стали к ним просто невосприимчивы. Что нужно изменить в продаже, назначении и производстве антибиотиков, обсудили на круглом столе в Совете Федерации.

Если в Москве купить в открытой продаже рецептурные препараты достаточно сложно, то в провинции сделать это гораздо легче, считают эксперты. Однако не только граждане легкомысленно относятся к покупке и приёму антибиотиков. Этим до сих пор страдают и многие российские врачи, выписывающие такие рецепты.

Массовое употребление антибиотиков уже привело к тому, что они просто перестали действовать на пациентов. Причём, как показали последние исследования, такие препараты не просто не лечат, но и калечат.

Так, при лёгкой степени заболевания COVID-19 применение антибиотиков может увеличивать срок лечения в 1,5 раза. А отдельные виды препаратов повышают риск смерти при коронавирусе в два раза, привели данные эксперты.

Не помогают они теперь уже не только при коронавирусе, но и при других болезнях, для лечения которых человечество пока не придумало ничего другого, кроме бактериальных препаратов.

«В ряде российских клиник устойчивость внутрибольничных бактерий к имеющимся антибиотикам в настоящее время приближается к 90 процентам и более», — сказал на встрече член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Такое явление называется антибиотикорезистентность, то есть снижение восприимчивости бактерий к противомикробным препаратам, созданным для их уничтожения. С этой проблемой человечество во всём мире столкнулось ещё до коронавируса, однако именно пандемия подняла вопрос на новый уровень, отметили участники встречи.

Кроме того, большинство антибиотиков,  применяемых сегодня в российских больницах, были разработаны в 1940—1960-х годах, и проблема устойчивости бактерий в связи с этим только нарастает. Если такая тенденция сохранится, к 2050 году бактериальные инфекции станут основной причиной смерти населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, считает сенатор.

«За последние 45 лет в клиническую практику были введены всего два новых класса антибиотиков. Из находящихся сейчас в разработке лекарств менее 5 процентов — новые», — рассказал эксперт.

Основная причина такого положения дел — низкая инвестиционная привлекательность производства антибиотиков: их слишком долго разрабатывать, при этом стоят они слишком дешево, отметил Круглый. В связи с этим он предложил создать национальную платформу для разработки новых антибиотиков против резистентных бактерий:

«Это позволит обеспечить лекарственную безопасность за счёт создания отечественного производства серии антибиотиков нового класса, превосходящих мировые аналоги и доступных по цене».

Среди других предложенных мер: усиление контроля за оборотом антибиотиков в России, пересмотр практики врачебных назначений, внесение изменений в стандарты образовательных программ медвузов, а также закупка всех существующих в мире новых антибиотиков. Кроме того, эксперты предложили отказаться от применения антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве, а также провести масштабную информационную кампанию среди населения об опасности неконтролируемого приёма антибиотиков.

Как именно будут бороться с резистентностью, решат члены специального совета, который решено создать при Совете Федерации по итогам встречи.

Фото: freepik.com





Долечились! Антибиотики перестают помогать

  1. Гость:

    Ага, пока ко врачу попадешь, чтобы рецепт выписал, скопытиться можно!

  2. Гость:

    В рамках одной России, думаю, решение будет полумерой. Для бактерий границ нет. Прекращение импорта с/хоз. продукции и животноводства сегодня — вещь малореальная. А выработать единое мировое соглашение … задача та еще. Обычную простуду везде лечат по-разному. Да и отношение к здоровью в мире разное. Пример тому короновирус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности