Что изменится в горячем питании школьников?

Министерством образования Кировской области создана межведомственная рабочая группа по вопросам организации питания школьников. На первом заседании участники обсудили разработанное меню для детей с особыми пищевыми потребностями и методические рекомендации по правилам накрытия столов.

«С 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН, в соответствии с документом лечебное и диетическое питание должно быть организовано для детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода. Заболевания определены методическими рекомендациями: муковисцидоз, сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия. Потребность в организации особенного питания при непереносимости отдельных продуктов подтверждается родителями, которые должны представить в школу назначения лечащего врача», — напомнила участникам совещания министр образования Ольга Рысева.

Участники рабочей группы высказали свои предложения по разработанному меню. Они касались расширения группы детей с диагнозом целиакия,  корректировки меню и по калорийности, и по составу блюд.

Усовершенствованное меню необходимо будет направить в аккредитованные организации, в том числе Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области, для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие санитарным правилам и нормам.

К разработке примерного меню  планируют привлечь и самую заинтересованную сторону – родителей детей с пищевыми особенностями. Они лучше других смогут рассказать о важности выполнения необходимых условий приготовления еды, поскольку годами организуют питание для своих детей. В августе, перед началом нового учебного года, будет  проведен обучающий семинар для работников пищеблоков столовых школ и детских садов, с привлечением специалистов в сфере детского питания системы здравоохранения.

В настоящее время разрабатывается типовая программа производственного контроля при организации питания школьников. В образовательные организации в ближайшее время будет направлен порядок действий при подозрении на возникновение особой ситуации, например пищевых отравлений, а также особый порядок доступа родителей в помещения пищеблоков. Документы разработаны Министерством просвещения Российской Федерации.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности