Проще стало обмануть дистанционно, чем идти воровать

Около половины всех краж в Кирово-Чепецке совершается с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (ИТТ), а среди мошенничеств доля дистанционных преступлений еще выше. Такие данные привел на брифинге начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Александр Уманец, рассказывая о положении дел в городе и районе по итогам трех месяцев текущего года.

За этот период жители города и района «потеряли» порядка 20 миллионов рублей, попавшись на удочку дистанционных преступников, которые придумывают все новые методы. Из 73 краж, зарегистрированных за первые три месяца нынешнего года, 36 совершены с использованием ИТТ; из 43 мошенничеств – 35 дистанционных преступлений.

Лже-сотрудники службы безопасности банка или силовых структур

Преступники чаще звонят с номеров с кодами городов (495), (499), также номера могут напоминать или дублировать известный номер банка. Злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Затем сообщают, что банк выявил подозрительную операцию или сбой в системе, и это угрожает сохранности финансов «клиента». Разговор ведет к тому, чтобы жертва перевела деньги на якобы «безопасный счет», который как раз и является самым что ни на есть опасным, либо сообщила секретные данные банковской карты (с оборотной стороны), код из СМС или пароли от «Сбербанк онлайн».

Преступники научились копировать не только номера телефонов банков, но и звонить с подменных номеров различных силовых структур, что еще больше позволяет им втереться в доверие граждан и усыпить их бдительность. Тому доказательств масса: недавно чепчанами было переведено таким «силовикам» полтора миллиона рублей, причем к собственным накоплениям они щедро добавили взятые в кредит средства.

«Служба безопасности банков не звонит клиентам, как не осуществляют такого рода звонки и представители силовых структур, — поясняет начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий» Александ Уманец. – Лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации, — это как можно скорее прервать диалог».

«Авито»

На сайтах «купи-продай» честно зарабатывают не все. Злоумышленники под предлогом желания оставить продавцу залог за понравившийся товар (вещь, земельный участок, машину и т.д), умудряются выведать  секретную информацию о банковской карте. И снова плакали денежки жертвы: на карте не остается ни залога, ни кровно заработанных…Таким образом жительница Кирово-Чепецка, к примеру, при продаже тренажера потеряла 10 тысяч рублей.

Если вы совершаете крупную сделку, то с покупателем лучше общаться лично и запоминать, как он выглядит. И ни в коем случае не сообщать коды с оборотной стороны своей банковской карты.

«Бонусы» от банков

Зачастую СМС с информацией о бонусах и выигрышах таят в себе угрозу: стоит перейти по присланным в сообщении ссылкам, как вы подвергаете свои данные риску. Сомнительная ссылка может направить вас на зеркальный сайт, содержать вирус, а дальше уже — дело техники: мошенники получают доступ к необходимой информации, и вы вновь теряете деньги.

Соцсети

Продолжают орудовать мошенники и через соцсети: вам приходят сообщения от знакомых или родственников, которые просят в долг. Если вы не перезвоните и не перепроверите информацию, то велик шанс перечислить деньги преступникам. Чаще всего оказывается, что страница вашего знакомого взломана, и с нее пишут мошенники. Большие суммы при таком способе они не «уводят», но приятного все равно мало.

Как утекают персональные данные?

По словам начальника полиции, в прошлом году произошло много утечек баз данных банков и других организаций, содержащих персональные данные клиентов. Кроме того, граждане, не задумываясь о последствиях, оставляют свои персональные данные, оформляя дисконтные карты в магазинах или покупки в интернете. А также могут предоставлять их сотрудникам call-центров, которые якобы проводят опросы или приглашают на различные мероприятия, экскурсии и т.д.

Если раньше на уловки мошенников чаще попадались пожилые люди, то теперь подавляющее большинство жертв — это трудоспособное население от 35 до 60 лет. Казалось бы, в таком возрасте люди менее доверчивы, нежели пенсионеры, и их сложнее обмануть, но именно на этот сегмент сегодня нацелены преступники. И статистика Кирово-Чепецка говорит о том, что пока у мошенников неплохо получается.

«Преступники изобретают все более сложные схемы, используя информационные и телекоммуникационные технологии, — говорит Александр Уманец. – Им стало проще обмануть человека дистанционно, чем пойти воровать, как это было раньше».

Фото: ivday.ru

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности