Чернобыль: память и боль

26 апреля исполнилось 35 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в Кирово-Чепецке по сложившейся традиции участники ликвидации аварии на ЧАЭС приходят к Памятному знаку почтить память тех, кого уже нет в рядах чернобыльцев, минутой молчания, а также возложить цветы к мемориалу и встретиться с теми, с кем объединяют общие нелегкие воспоминания.

С каждым годом их становится все меньше: минувшие два года унесли жизни еще 28 чернобыльцев, четверо из них скончались от коронавируса. Всего в кирово-чепецких списках значилось более шестисот ликвидаторов, из них 57 — это вдовы чернобыльцев.

Крепкие рукопожатия или объятия в знак приветствия и радости встречи с товарищами, а одновременно с этим — ищущий взгляд. Но не всех, кого привыкли видеть здесь 26 апреля, удастся найти в этот раз.

«В живых на сегодня осталось 294 участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 51 человек – это инвалиды, в том числе трое — инвалиды первой группы», — уточнил печальную статистику член правления КРОО «Союз «Чернобыль» Николай Батин.

В день 35-летия трагедии погода встретила чернобыльцев мокрым снегом с дождем, но разве может это помешать отдать дань памяти и уважения. В жизни ликвидаторов были настоящие испытания, причем тогда они не считали, что совершают подвиг. Они просто делали свою работу, одни – по зову сердца, других призвала Родина.

«Как только я узнала о случившейся трагедии, то решение приняла незамедлительно: на руках была путевка санаторий, но я решила отправиться добровольцем в Чернобыль. Я медик по профессии, и работала там в участковой больнице, — рассказывает Антонина Николаевна Обухова. – Мне было тогда 43 года. Понимаете, я просто не могла не поехать туда, ведь пострадали наши люди. Я помню, как в годы Великой Отечественной в Брянске мы: русские, украинцы и белорусы – все вместе переживали оккупацию. И тут такая беда – я не могла не откликнуться».

Насколько государство оценило этот порыв? В нашей стране для чернобыльцев предусмотрен ряд выплат и льгот, количество которых заметно снизилось. К примеру, сейчас действует 50%-ая скидка на оплату коммунальных платежей и покупку дров, если в квартире печное отопление. Льгота не распространяется на членов семей чернобыльцев, как это было раньше. Нет теперь и бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

«Я работал три месяца на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС именно на 4-ом реакторе, получил инвалидность. Когда отправился в Чернобыль, мне был 31 год, выполнял там с коллегами различные монтажные работы, — поделился воспоминаниями Николай Лапихин. – Мы не геройствовали и не думали, что совершаем подвиг — мы просто делали честно свою работу. И сейчас не унываем: главное – живы!»

«Меня призвали на ликвидацию аварии в Чернобыле от военкомата в 1986 году, спустя четыре месяца по здоровью отправили назад, — рассказал Василий Галашев. – Сейчас у нас неплохая доплата, жаловаться мы не привыкли».

В день памяти чернобыльской катастрофы к мемориалу приходят и представители городской власти. К присутствующим со словами благодарности обратился первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов, чей отец также участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС:

«Чернобыльцы — это настоящие герои. Огромное им спасибо за их самоотверженный подвиг. Желаю всем ликвидаторам здоровья, здоровья и еще раз здоровья!»

По количеству жертв, экономическому и экологическому ущербу чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю существования ядерной энергетики. Чернобыль и сегодня остается источником потенциальной опасности. Об этом нельзя забывать, как и о тех людях, которые выполняли свою работу, не думая, что совершают подвиг во имя жизни последующих поколений.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности