Вакцина «ЭпиВакКорона» доступна пока только жителям областного центра

В Кировскую область поставлена первая партия препарата «ЭпиВакКорона» для вакцинации 810 жителей областного центра.

При проведении иммунизации данным препаратом в период с 21 по 42 день с момента первой прививки вакцинированным будет организовано проведение анализа крови на антитела в Центре гигиены и эпидемиологии.

Напомним, сейчас массовая вакцинация в регионе доступна препаратом «Спутник V» («ГамКовидВак»). Вакцина разработана исследовательским центром Гамалеи. «ЭпиВакКорона» разработана научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». В чем же их различия?

«Спутник V» представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Вакцина «Спутник V» — двухкомпонентная. Вторая прививка ставится на 21 день после первой. По данным Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4% после 21 дня с момента получения добровольцами первого компонента; и 95% — после 21 дня с момента второго укола. По словам главы центра Александра Гинцбурга, «Спутник V», возможно, будет защищать человека от COVID-19 в течение двух лет.

«ЭпиВакКорону»  зарегистрировали осенью прошлого года. В отличие от «Спутника V», препарат центра «Вектор» является пептидным, он сделан из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. По словам специалистов, обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, но «Спутник V» может быть «чуть-чуть реактогеннее». Как указано в инструкции к препарату, «ЭпиВакКорона» также вводится двукратно с интервалом не менее 14-21 день. Эффективная защита образуется на 42-й день после укола. Ученые считают, что данная вакцина защитит привившегося от коронавируса как минимум на год. Исследования еще продолжаются.

Многие связывают большие надежды и с третьей зарегистрированной в России вакциной от коронавируса — «КовиВак». Она разработана Центром им. Чумакова по классической технологии и содержит в себе инактивированный вирус. Вакцина очень сложна в производстве, но она содержит весь пул антигенов.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности