Кто заменит мусорные баки?

Мусор вдоль дороги, на дороге и около контейнеров… Такую картину несколько лет наблюдают жители частного сектора на станции Просница. Возмущение вызывает не столько несвоевременный вывоз отходов, сколько состояние мусорных баков.

«Это какое-то унижение! На мусорные контейнеры даже смотреть невозможно без досады, не то что выбрасывать в них отходы, — возмущается местная жительница Ольга Васильевна. – Баки давно прохудились и требуют замены или ремонта, крышек на них нет, поэтому собаки растаскивают мусор по округе!»

Собаки растаскивают, ветер разносит, а местные жители, которые платят за вывоз ТКО, вынуждены вновь и вновь собирать отходы по улице и выбрасывать в контейнеры. Вот такой Сизифов труд.

«Обращались в администрацию поселения, — продолжает рассказ Ольга Васильевна, — но ситуация не меняется: антисанитария полная, а про внешний вид вообще говорить не приходится. Спиленные ветки, к примеру, лежат возле контейнеров больше года».

За вывоз мусора по договору субподряда в Проснице отвечает ООО «Чистоград», и, по заверениям директора, график вывоза ТКО организация старается соблюдать. А спиленные ветки не являются коммунальными отходами, не должны складироваться на площадках и вывозятся за дополнительную плату.

Если при погрузке в машину мусор выпал из контейнера, то сотрудник «Чистограда» должен убрать остатки ТКО с площадки. Только как вообще можно что-то погрузить из бака, у которого нет дна?! А таковой имеется – на Пролетарской улице в Проснице он стоит уже около года.

По закону контейнеры могут приобретаться и собственниками земельных участков, на которых расположены места накопления ТКО, и органами местного самоуправления, создавшими такие площадки, и управляющими организациями, и потребителями. Обязательства по приобретению мусорных контейнеров и бункеров возлагаются и на АО «Куприт», но только «в пределах, не превышающих 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования».

По информации АО «Куприт», в октябре прошлого года в рамках 1% необходимой валовой выручки регоператором в Кирово-Чепецкий район было поставлено 34 евроконтейнера.

Как выяснилось, в данной ситуации содержание контейнерных площадок, включая мусорные баки, относится к полномочиям администрации Кирово-Чепецкого района, а не поселения. Более того, районом уже закуплены новые контейнеры для сбора ТКО.

«Проблема нам известна, и она касается не только Просницы. Еще в декабре прошлого года администрацией Кирово-Чепецкого района было закуплено 65 новых мусорных контейнеров, — пояснил заведующий отделом жизнеобеспечения районной администрации Андрей Кожемякин. – Часть мусорных баков, пришедших в негодность, мы уже заменили в поселениях, остальные должны быть заменены подрядчиком в скором времени».

 В «Чистограде» подтвердили, что новые мусорные баки хранятся на его территории. О проблеме, волнующей жителей Просницы, осведомлены и намерены заняться ее решением в мае.

«Чтобы заменить старые контейнеры, нужна специальная техника. У организации есть две такие машины, но они сейчас заняты на уборке города. В течение мая мы обязательно заменим контейнеры в частном секторе Просницы», — заверил директор ООО «Чистоград» Олег Лекомцев.

Если ситуация не изменится либо результат не удовлетворит местных жителей, то они могут написать обращение или жалобу в администрацию Кирово-Чепецкого района. В случае несогласия с ответом чиновников можно обратиться в прокуратуру.

Людмила Резвова






Кто заменит мусорные баки?

  1. Гость:

    в векшино ещё хуже

  2. Ананас:

    Да много где так же, дело в том, что мы привыкли платить за мусор копейки, да-да суммы которые мы платим малы, то ли ещё будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности