Сезон клещей: начинается обработка территорий

Зеленые зоны Кирово-Чепецка будут обработаны от клещей. В этом году общая площадь обрабатываемых участков составит 37,46 гектара. Это участки лесных насаждений между Сосновой улицей и улицей Алексея Некрасова (в районе лицея), озелененная территория на улице Маяковского, а также на Заводской и Спортивной улицах (в районе Ледового дворца «Олимп-Арена»).

Обработка акарицидными средствами также охватит зону озеленения в районе школы №6, пространство между Школьной улицей и улицей Алексея Некрасова, насаждения в районе Боево и подход к «Карпатам». Безопасными для прогулок жителей города станут Комсомольский парк и Вятская набережная.

По информации МКУ «ДЭС», противоклещевая обработка всех территорий будет проведена до 31 мая. Вятскую набережную планируется обработать к 9 мая.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, на 30 апреля в Кирово-Чепецке и районе зафиксировано 60 случаев укусов клещей. Из них 35 пострадавших подхватили клещей в сельской местности, 8 человек – в садах и 11 – в городе. Случаев заражения энцефалитом и боррелиозом не выявлено.

Напоминаем, что даже на обработанной местности необходимо быть бдительными. Для прогулок следует надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, головной убор и закрытую обувь, за городом заправлять штаны в высокую обувь или носки. Не стоит забывать про использование специальных противоклещевых средств.

Рекомендуется регулярно проводить самостоятельный осмотр тела на наличие клещей. При обнаружении присосавшегося насекомого ни в коем случае нельзя его давить, поскольку на руках могут быть мельчайшие царапины и микротрещины, через которые инфекция попадет в организм. Нужно как можно быстрее снять клеща с тела – лучшим решением будет обратиться к специалисту. Затем сдать насекомое в лабораторию для дальнейшего исследования на наличие возбудителей инфекций. В Кирово-Чепецке клещей принимает Центр гигиены и эпидемиологии и медицинский центр «Лайт».

Известно, что заразиться можно не только от укуса – причиной боррелиоза может стать некипяченое коровье и козье молоко. Подобный случай был зафиксирован в прошлом году. Вакцинироваться от клещевого энцефалита можно в течение всего года, однако специалисты рекомендуют делать прививку заблаговременно, до появления клещей.

Не стоит пренебрегать страхованием от укуса клеща. Это поможет сэкономить деньги на медицинские расходы при необходимости проведения диагностики и лечения.

Юлия Коробейникова

Фото: zwezda.su





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности