Какие услуги можно получить по полису ОМС при коронавирусе

В конце марта правительство выделило регионам еще 2,7 миллиарда рублей на льготные лекарства для пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома. Это те препараты, которые предусмотрены Временными методическими рекомендациями Минздрава для лечения COVID-19, напоминает «Российская газета».

Сегодня в них включены фавипиравир, ремдесивир, иммуноглобулин человека против COVID-19, интерферон альфа и умифеновир. Помимо них, бесплатно предоставляются лекарства от температуры, например, парацетамол и некоторые другие. Каждому пациенту лечение подбирается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания. Алгоритм выдачи бесплатных лекарств разный, но в большинстве случаев их приносят на дом.

При подозрении на коронавирус рекомендуется вызвать врача, а не посещать поликлинику, чтобы не подвергать опасности других людей. Больничный в этом случае оформятся дистанционно. Врач проведет осмотр, который при наличии полиса ОМС включает бесплатный анализ на COVID-19 методом ПЦР. Это наиболее точный на сегодня способ определения коронавируса в виде мазка из носа, ротоглотки.

Бесплатно можно сдать и анализ на антитела, чтобы определить выработался ли у человека иммунитет после перенесенного коронавируса. В большинстве регионов на него сначала нужно записаться, сегодня это делается удаленно на портале госуслуг. При необходимости врач также назначает томографию лёгких и ЭКГ. Все исследования доступны по полису ОМС.

В Минздраве отмечают, что сейчас большинство пациентов с коронавирусом переносят болезнь в лёгкой форме и могут лечиться дома. В тяжелых случаях больных госпитализируют.

Профилактика заболевания включает вакцинацию, она для граждан России проводится бесплатно при наличии полиса ОМС и паспорта. Привиться можно одной из трех российских вакцин — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». В этом году россиянам будет доступна еще одна — «Спутник Лайт».

Фото: medkirov.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности