Голодными не останемся

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области проанализировал, сколько жители региона тратят на продукты питания.

Продукты питания составляют основу нашей жизни. Ими сегодня торгуют и в гипермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома»,  и на прилавках рынков и ярмарок. Ежегодно органами статистики формируются данные об объеме всех продовольственных товаров, реализованных в границах муниципальных образований.

В прошлом году в Кировской области 42% оборота розничной торговли приходилось на пищевые продукты и напитки (без табачных изделий). Объем всех реализованных продовольственных товаров составил 87 млрд рублей.

Более половины (54%) всех продовольственных товаров реализовано в областном центре. Чуть более 10% всего продовольствия суммарно продано в Слободском, Вятских Полянах, Котельниче и Омутнинском районе, около 6% — в Кирово-Чепецке.

Основную часть областного оборота продовольственных товаров (64%) сформировали предприятия крупного и среднего бизнеса. Субъекты малого предпринимательства реализовали продуктов питания на 30 млрд рублей, или 34% от общего объема.

За последние годы крупнейшие федеральные сети охватили почти все районы области. На конец прошлого года в 43 муниципальных образованиях работали магазины «Магнит», в 40 — «Бристоль», в 31 — «Пятерочка» и «Перекресток», в 22 — «Красное&Белое».

При этом доля рыночно-ярмарочной торговли в продуктовой рознице региона незначительна — 2% областного объема. Вклад рынков и ярмарок заметен в  Вятских Полянах, Вятскополянском и Яранском районах и в городе Слободском.

Среднестатистический житель области в прошлом году потратил на продукты питания 69 тысяч рублей, что на 4 тысячи рублей больше, чем в 2019 году. В число лидеров по продаже продовольственных товаров на душу населения вошли города Киров, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны. Замкнули ранжируемый ряд Кирово-Чепецкий, Вятскополянский и Малмыжский районы.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности