Александр Уманец: «Есть приказы, и их надо выполнять»

С 5 апреля кирово-чепецкий отдел полиции возглавляет уроженец Кемеровской области Александр Уманец.

Александр Анатольевич, вы родом из Кемеровской области? Что привело вас именно в Кирово-Чепецк?

— Дело в том, что два года назад я вышел на пенсию, но через некоторое время решил вернуться в органы внутренних дел. С нынешним начальником Управления МВД России по Кировской области Константином Никандровичем Селяниным мы были знакомы еще во времена его службы в Кузбассе. Приняв решение о возвращении в систему МВД, я попросил его рассмотреть мою кандидатуру. Мне предложили именно этот отдел, поскольку прежний начальник перевелся на службу в другой регион.

Почему два года назад вы решили уйти из правоохранительных органов?

— На тот момент я уже 11,5 лет был начальником отдела в Юрге, но не сработался с новым руководителем ГУВД по Кемеровской области. Поэтому и было принято такое непростое для меня решение уйти из «органов». Я не устраивался на работу «на гражданке».

Почему же решили вернуться в систему МВД?

После того как я вышел на пенсию, на пять лет для полицейских был продлен предельный возраст пребывания на службе. Не скрою, что решение об уходе я все же принимал на эмоциях, поэтому, подумав, что еще достаточно молод, решил восстановиться. Через год после выхода на пенсию начал проходить медкомиссию и искать место: мне стало не хватать того адреналина, который дает служба в полиции. Кемеровскую область не рассматривал, поскольку отношения с руководством уже не сложились.

Как и когда вы решили стать милиционером?

— Можно сказать, это вышло случайно. У меня есть гражданская профессия: после школы я окончил техникум по специальности «техник-технолог станков с программным управлением» и мог бы устроиться мастером цеха на машиностроительный завод. Но перестройка внесла свои коррективы — с работой стало совсем туго. В 1994 году я вернулся из армии, и знакомый начальник отдела уголовного розыска предложил мне пойти работать в милицию на должность младшего оперуполномоченного. Я согласился, тем более что погоны нашей семье были не чужды: мои дед и отец – военные.

Насколько сильно изменилась система с тех пор?

— Довольно сильно. Во-первых, произошло очень большое сокращение личного состава. Там, где я служил, при объединении в 2010-ом году сократили практически целый отдел – 170 сотрудников. А за пару лет до этого сотрудникам значительно увеличили зарплату — люди работали, была финансовая стабильность. Конечно, после сокращения многие остались недовольны.

Со временем возникла другая проблема — кадровый голод. С 2010 года зарплату сотрудникам, можно сказать, не увеличивали, и со временем это вызвало отток кадров. Испытывает это на себе и кирово-чепецкий отдел. Наглядный пример: зарплата простого охранника, который нажимает кнопку шлагбаума, на успешном предприятии в Кирово-Чепецке составляет 20 тысяч рублей, а стажер в полиции получает 16 тысяч рублей. Кто пойдет в такой ситуации рядовым, скажем, в патрульно-постовую службу?..

Работы меньше не стало, а сотрудников значительно поубавилось. В этих условиях, наверное, система стала более жесткой и требовательной.

Существует мнение о развале системы. Согласны с ним?

— Не согласен — здесь дело в другом. Уверен, если завтра сотруднику существенно добавить заработную плату, то разговоры о развале системы сразу прекратятся.

Насколько отличается Кирово-Чепецк по криминогенной обстановке от Юрги?

— В Кирово-Чепецке спокойнее. Скорее всего, причина в более благополучной экономической ситуации: здесь успешно работает целый ряд  крупных предприятий. А в Юрге машиностроительный завод, считавшийся градообразующим, закрылся.

После публикации на нашем сайте материала о вашем назначении было немало различных комментариев, включая негативные. Как думаете, с чем это связано?

— Когда в Юрге произошло объединение отделов, многим пришлось уйти со службы. И люди затаили обиду на то, что с ними так поступили. Начались жалобы на меня вышестоящему начальству, так что негативные комментарии меня уже не задевают. Но нужно понимать, что решение о сокращении и назначении на должности принималось не мной, а наверху.

В целом же возглавляемый мною отдел в Кузбассе по показателям был на хорошем счету: он входил в десятку, а то и в пятерку лучших в области – из 32 действующих.

Скажу честно, я был приятно удивлен, когда после публикации на вашем сайте мне позвонило огромное количество народу из Кемеровской области с поздравлениями. Когда я был на пенсии, мне казалось, что обо мне уже забыли.

Вам когда-нибудь предлагали взятку?

— Да. Но я такие моменты всегда пресекаю. И, вообще, живу по принципу «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Вам бывало стыдно за принятые решения на службе?

— Поскольку я долгое время возглавлял отдел, то решений было принято много, и стыдно за них не было. Но признавать ошибки мне приходилось, и я умею это делать.

Чем вы особенно гордитесь?

— Большую часть профессионального пути я отдал службе в криминальной милиции, где сталкиваешься с преступностью лицом к лицу. У меня получалось раскрывать особо тяжкие преступления, причем неочевидные, совершенные не на бытовой почве. Можно сказать, я горжусь тем, что большая доля преступлений такого характера была раскрыта под моим руководством.

Какие первоочередные задачи поставили перед собой в Кирово-Чепецке?

 — Во-первых, изучить оперативную обстановку; во-вторых, серьезно заняться решением кадровых проблем; далее – усилить работу с населением и интернет-ресурсами для получения информации. Кроме того, будем продолжать развивать службу участковых уполномоченных полиции в соответствии с новой Концепцией МВД.

Назовите ваши основные принципы управления. Вы строгий начальник?

— Строгий и требовательный. А принципы очень просты: есть приказы, и их надо выполнять. Я спрашиваю не по показателям, а за работу, которую должен выполнять сотрудник: сотрудник уголовного розыска должен раскрывать преступления, участковый должен вести профилактическую работу, следователи и дознаватели должны расследовать преступления.

Почему к полиции относятся с недоверием? Потому что заявления принимают, а результата не видно. Сотрудники порой ссылаются на загруженность, а граждане не понимают, что большинство преступлений невозможно раскрыть за один день.

Планируете ли вы перевезти семью в Кирово-Чепецк?

— У меня две взрослые дочери, которые живут отдельно, 14-летний сын и жена — тоже сотрудник полиции. Переезд мы планируем, но сын должен закончить учебный год. И пока не решен вопрос с трудоустройством супруги: по закону в одном отделе полиции мы работать не можем.

Новый город, отсутствие друзей и близких людей рядом…Не скучаете?

— Я по 12 часов провожу на работе, поэтому пока скучать некогда. Стараюсь подробно изучить оперативную обстановку, знакомлюсь с людьми.

Как предпочитаете проводить свободное время?

— В Юрге у меня был свой дом, где всегда работы хватало. Я привык все делать своими руками, а не нанимать кого-то. Из других занятий: летом – рыбалка, грибы, а зимой в Сибири бывает очень много снега – греби все свободное время (смеется – прим.ред.).

Как вам Кирово-Чепецк?

— Хороший городок.

Досье

Ф.И.О. Уманец Александр Анатольевич

Год, место рождения: 1972 г., г. Юрга Кемеровской области

Образование: высшее юридическое

Должность: начальник МО МВД России «Кирово-Чепецкий»

Звание: полковник полиции

Семейное положение: женат, трое детей

Хобби: рыбалка

Любимый фильм: «Место встречи изменить нельзя» (1979 г., реж. Станислав Говорухин)

Жизненно кредо: Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Беседовала Людмила Резвова






Александр Уманец: «Есть приказы, и их надо выполнять»

  1. Гость:

    Нужно было добавить,что вынужден был уйти , так как вел непримиримую борьбу с коррупцией в правоохранительных органах и органах госвласти.но не нашел поддержки в верхах,т.к все прогнило. Рейтинг бы поднялся)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности