Стартуют испытания теплосетей

12 мая в Кирово-Чепецке завершился отопительный сезон. Тепловую сеть города планируется масштабно обновлять. Если в 2015 году было выявлено 105 дефектов теплосети, то в 2020 году уже втрое больше – 340. Износ теплосетей составляет более 80%, и это не может не беспокоить. В ходе брифинга для журналистов директор кирово-чепецкого филиала «Т Плюс» Сергей Береснев и технический директор компании «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Причинин рассказали о планах по реконструкции тепловых сетей Кирово-Чепецка.

Нынешним летом планируется заменить пять километров теплосетей в городской черте, на это выделено более 140 млн рублей. Предстоит замена участка магистрали на улице Красноармейской, от которой зависит теплоснабжение 4-го микрорайона. Продолжатся работы по перекладке тепловых сетей на проспекте Мира, реконструкция теплосети на проезде Дзержинского. Ремонтные работы начались в Первомайском сквере, где реализуется проект «Река времени». Здесь будет осуществлена замена старых труб, чтобы в дальнейшем избежать аварий на коммуникациях и не портить вид нового объекта ремонтными работами.

Гидравлические испытания магистральных тепловых сетей Кирово-Чепецка пройдут с 18 по 20 мая. На время опрессовки подача горячей воды в городе будет приостановлена. Восстановление подачи горячей воды потребителям планируется 21 мая.

Испытания теплосетей и их последующий ремонт сопровождаются массой неудобств: отключением воды, раскопками, перекрытием движения транспорта на некоторых участках. В прошлом году сроки окончания ремонтных работ на некоторых аварийных участках неоднократно переносились, и жильцы длительное время обходились без горячей воды. Как будет в этом году, станет ясно после опрессовки.

Для более эффективного контроля за состоянием тепловой сети в компании «Т Плюс» реализуют проект по цифровизации. Он позволяет выявлять участки с большими тепловыми потерями.

«В прошлом году в Кирове и Кирово-Чепецке были установлены точки учета на магистральной тепловой сети, которые позволяют исключить перетоп в ближней зоне от ТЭЦ и недотоп в дальней зоне. Кроме того, точки учета помогут быстрее выявлять дефекты на тепловой сети, а также сводить балансы – смотреть, где теряется больше всего тепловой энергии», — рассказал Сергей Береснев.

Продолжится установка общедомовых приборов учета. В настоящее время ими оснащены около 62% многоквартирных домов, в Кирове этот процент выше – примерно 80%.

Установка устройств сбора и передачи информации, подключаемых к приборам учета, позволит потребителям с помощью специальной системы контролировать параметры ресурса и иметь доступ к архиву данных.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности