Казанская трагедия: почему дети снова оказались один на один с террористами?

Им больше не придется выполнять домашнее задание, они не поедут в лагерь и уже не попробуют первую клубнику. Летние каникулы для них никогда не наступят. Какое страшное слово — никогда! Но оно стало невыносимой реальностью для родителей тех восьми ребят и двух женщин, которые погибли в школе № 175 города Казани 11 мая. Почему дети снова оказались один на один с террористами, а сильные взрослые их не смогли уберечь? Что не так в нашем обществе?

Во вторник, 11 мая, в казанскую гимназию без особых препятствий зашел мужчина в маске. По последним данным, он взорвал самодельное взрывное устройство, в этот момент вахтер нажал тревожную кнопку. Террорист успел ворваться в один из классов и начал стрелять в детей. Со страху ученики в других классах начали прыгать из окон. Только по официальным данным, в то утро в школе погибли семь подростков и две учительницы. Десятки детей сейчас находятся в больницах. Мимо школы проходил мужчина, он услышал взрыв и вызвал 112. Силовики задержали 19-летнего Ильназа Галявиева. Известно, что он заранее планировал нападение на гимназию и публиковал посты с угрозами в соцсетях. Мужчина называл себя богом и очень хотел, чтобы все вокруг подчинялись ему. У стрелявшего была лицензия на оружие.

Помните керченского стрелка? Всего лишь два года назад он расстрелял 20 человек в Керченском политехническом колледже. Тогда в стране заговорили об усилении мер безопасности в учебных заведениях. Поговорили, что-то предприняли и будто успокоились. А что изменилось на самом деле? На вахте в школах детей по-прежнему встречают добродушные женщины-вахтеры, частных охранников школы себе позволить не могут, турникеты на входе работают, но подростки с легкостью их перепрыгивают. О том, как вести себя в экстренной ситуации, дети только догадываются. Вот и сейчас, как два года назад, по всей стране начались внеплановые инструктажи для педсоставов, возможно, пройдут классные часы для самих учеников, в ряде спортшкол вводят пропускной режим, а вахтеров еще раз научат быстро реагировать и нажимать тревожную кнопку. Однако все это кажется чем-то несущественным. Будто государство замазывает зеленкой рану снаружи, а глубоко внутри уже развивается какая-то чудовищная опухоль. И то, что вышло наружу, — это лишь ее малая часть. Зеленка здесь уже не поможет. Разруха все-таки в головах… Что делать? Буду рассуждать как мама троих детей, двое из которых школьники.

Прежде всего, в большинство наших школ действительно можно легко проникнуть, например, притворившись чьим-то родителем или братом. Даже если на вахте не пустят внутрь, любой посторонний сможет остаться в «предбаннике» и сотворить почти все, что угодно. Вход взрослым в школу должен быть закрыт. Заходить только по приглашению классного руководителя. А у дверей всех желающих пусть встречает настоящий охранник из лицензированного частного агентства, который сможет быстро дать отпор недоброжелателю. Где взять средства? Это головная боль нашего государства.

Еще момент — важно учить детей действовать в экстремальной ситуации. Даже мы, взрослые, мало представляем, что делать, когда на нас нападают. Есть курсы самозащиты, где мальчишки осваивают приемы, с помощью которых можно дать отпор преступнику, хотя бы на первое время. А в школах есть уроки физкультуры и ОБЖ. Разве нельзя на этих уроках вместо записывания лекций на отвлеченные темы разбирать конкретные ситуации, которые могут произойти в школе, на улице? И не просто рассказывать о них, а отрабатывать вместе с детьми конкретные действия. Что я сделаю, когда увижу человека с оружием? А когда ко мне протянет руки чужой дядя? Если отрабатывать ситуации постоянно, у детей сформируется навык, и в трудную минуту ребенок обязательно вспомнит, чему его учили.

За все, что происходит в учреждениях образования или культуры, на мой взгляд, отвечают специалисты соответствующих департаментов. И напрямую — глава. Когда чиновник начнет действительно чувствовать ответственность и понимать, что ему грозит в случае ЧП, он поедет и многократно проверит каждое учреждение лично, удостоверится, что в нем комфортно и безопасно детям и учителям. Нет заинтересованности — нет ответственности.

А если говорить о той самой опухоли, которая зреет внутри нашего общества, это — равнодушие. Мы давно перестали интересоваться чем-то, кроме личных нужд. Мы делаем вид, что не замечаем человека с оружием у школы. Террорист в Казани спокойно нес ружье в руках, когда шел в школу, а мимо спешили прохожие, и никто не позвонил по телефону 02. Сотрудники ведомства спокойно выдают справку, разрешающую приобретение оружия, 19-летнему человеку, даже не задаваясь вопросом, зачем студенту оружие и состоит ли он хоть в каком-то обществе охотников, раз приобретает ружье, с которым обычно ходят на кабана? А в Интернете можно легко найти видео и изготовить самодельную взрывчатку. Дома у казанского стрелка следователи обнаружили все компоненты для этого… Наконец, именно из Сети люди со сломанной психикой черпают идеи, как завоевать мир и стать «Богом». Вряд ли казанский стрелок вычитал это из книг. Государству пора начать серьезно отслеживать и закрывать подобные сайты и наказывать авторов видео. А всем нам стоит научиться неравнодушию. Ведь мы же хотим, чтобы дети здоровыми и счастливыми возвращались домой?..

Ольга Величко

Как сделать школы безопасными?

Григорий

— Переход на дистанционное обучение. Если это невозможно, то школы должны охраняться специализированными охранными предприятиями, которые будут работать только для защиты школ.

Андрей

— Нужно менять систему охраны. Государство должно выделять средства на охрану школы или садика. И ужесточить систему выдачи справок на приобретение и ношение оружия.

Наталья

— Я сама возила свою дочь в школу и обратно. Она была предупреждена обо всех опасностях и о том, как себя вести в экстремальных условиях.

Юлия

— У нас в школе бабушка на вахте сидит.  Нужно проводить учения со старшеклассниками и беседы, чтобы в головах детей не рождались мысли о терактах, чтобы они знали об уголовной ответственности за это.

Юлия

— В школах нужно усиливать охрану, чтобы никто не мог попасть даже на территорию. На входе всех приходящих необходимо контролировать, хотя бы визуально осматривать.

Юрий Евгеньевич

— Я считаю, что разрешение на оружие нужно давать только сотрудникам правоохранительных органов и охотникам, которые состоят в охотсообществах. Ну зачем простому человеку оружие?

Фото: k1news.ru






Казанская трагедия: почему дети снова оказались один на один с террористами?

  1. Гость:

    Правоохранителям-то зачем оружие? Оно у них и так есть….

  2. журналист и политик:

    в 8 утра преступник написал в своем блоге,что он БОГ и пойдет убивать людей и убьет их много,прочитали 780 чел,но никто и пальцем не шевельнул.В 9-50 начал убивать и убил их много,как обещал.Если бы написал,что он за Навального и против Путина его арестовали бы через 10 мин. заявил журналист и политик М.Л .Шевченко.

  3. Гость:

    Руководитель ЧОПа заявил,что они там охраняли пока им не задерживали зарплату,потом с родителей деньги на охрану собирали,а охранникам не платили,делайте выводы какую вертикаль выстроил царь который заявил однажды,что отвечает за ВСЕ что происходит в стране.

    • Псидоров:

      Да фигли этот чоповец с дубиной и баллончиком сделает против автоматчика? или чела с ружьем?
      Правильно делают что Росгвардию хотят поставить на охрану!

    • Гость:

      Ещё какую сказку- привязку про царя выдумаешь? Завязывай с этим делом, а то через годик тоже будешь себя богом представлять, если раньше лечить не начнут.

    • Гость:

      Читай до конца,брехло: «Наших сотрудников [во время ЧП] там точно не было. Нам не платили деньги. Почему? Вопрос к руководству. С детей деньги собирали, а нам не платили», — сказал директор фирмы.
      Руководство не заплатило ЧОПу. Договорные отношения. Один работу сделал, другой не заплатил. Есть суд. Какие виноватые на стороне, причем тут президент?

  4. Гость:

    Вы тут в написании всякой оскорбительной хренотени упражняетесь, вас же не арестовывают через 10 минут. Хотя, надо признать, подобных писак заметно поубавилось. То ли огородный сезон в разгаре, то ли соответствующие службы наконец заработали.

    • Гость:

      за что тут и кого арестовывать? Вы бред то не пишите

      • Гость:

        А вы спросите у того, кто елки валит или телогрейки шьёт. Тоже думали, что не за что.

        • Гость:

          17.05.2021 в 12:08
          Хорош уже хрень городить. Так можно доп-ся до фиг знает чего. Пора уже таких к ногтю, оборзел совсем.
          Да, спроси-ка и правда этого больного, который тоже шьет, . как он там с 9 врачами, вылечился? . И тоже не за что посадили?

  5. Гость:

    Писака с понедельника по пятницу на пахате пашет. В курилке сплетни собирает, оптимизирует затем пытается что-то комментировать.

    • Гость:

      17.05.2021 в 09:48 Дурилка-птушник, в сад не уехал сегодня, начальник-оптимизатор компостных ям)))? Это вообще другой чел написал про писак.
      Зашел посмотреть новости, и опять этот «дурачок-курилка- пашет» отличился)))

      • Гость:

        Да плевать какой чел. писал. Такие погоды стоят, ты в суконной робе с противогазом наперевес, иди 550 руб. зарабатывай, косяки подчищай, новый старый директор а-та-та тебе, прощай горбатом место.

        • Гость:

          Опять началось… Сижу с кофейком под кондеем, читаю твои истерики. Ржунимагу, начальник компостных ям-директор картофельный. На солнышко не ходи, в сад не поехал и хорошо, головку побереги, а то ишь, как тебя накрывает. В каждом уже тебе мерещиться будет врака-писака в робе да штанах с рацией))))

          • Гость:

            17 май 14-26 ты сам открыл запотевшее забрало, выполз с писаниной чертовщиной-бесовщиной. Зачем впрягся? Признал стало быть, про тебя
            *Вечно правильного* писаку шла речь. Давай покеда, как всегда до утра.

            • Гость:

              17.05.2021 в 18:05 Колхозник. Уже сиди на грядке, твоя речь из одно г..а повсюду, как навозу в огороде. Впрягся. Да кому ты тут нафиг сдался, дурачок безграмотный, признавать его бред еще надо, шиза совсем? Да поправил тебя, окурка. Помутнения уже какие-то у тебя, реально. Всех за одного принимаешь. При этом опять дурень про батраков начал. Сам по-ходу проторчал всю жизнь поди-принеси… А теперь всё учит кого-то жизни, приживало местное. Вот такие и строчат здесь, всех своей желчью поливают, сами по жизни толком не устроились, т ноют и ноют… И тему-то выбрал…Противно даже.

  6. Гость:

    еще Коля Найденов говорил до чего вы страну довели

  7. Гость:

    Так он в Америку и смотался. Лучше вспомни, что ему Железяка ответил.

  8. Гость:

    У нас наверху есть такой же «царь и бог», который аннулировал свое время правления, думает до ста лет доживет и править будет. Не так же он поступает, что из-за условий жизни люди суицидом заканчивают десятками? Батрачат в химии за копейки, чтобы хоть как-то детей прокормить. А на пенсионеров посмотрите, душа сжимается, когда видишь как они в аптеках крохи свои считают. Рыба гниет с головы…

    • Гость:

      Да вали всё на него. Тут почитал на досуге комменты самих пенсионеров на дзене по поводу пенсий у нас и на западе. Так ругались, просто писец. В итоге выясняется, что те, кто работал официально, кто не скакал по работам из-за зарплаты, зарабатывал немного, но предприятие платило налоги, те сейчас получают нормальную пенсию. Изначально и где-то небольшую, но далее уже после индексаций выходило для них нормально. А те кто по рынкам да ларькам работал вчерновую, посмеивался над работягами, получал наличкой всё, и жил одним днем, не платя налоги, те и остались с такой пенсией.
      Как бы это не звучало жестко, сколько наработал, столько получай. И нехер жаловаться. Чтобы получать пенсию надо работать. С какого так просто платить-то должнвы тебе. Сердце у него сжимается. Мои тоже ходя в аптеку. Не ревут. Отпахали не меньше других. Не надо на жалость давить.
      Только не надо мне про нищих работяг химиков. В родне одни химики, всю жизнь на комбинате, потом по заводам нашим двум. Нормальная пенсия у них. И работяги и ИТР. Еще и внукам покупают подарки.

    • Гость:

      17.05.2021 в 14:39 Завел опять шарманку. Ну не лечится халява. И не даст никто даром.

    • Гость:

      На досуге почитайте «Словарь иностранных слов». В частности поинтересуйтесь значением слова «аннулировать». И сравните его с новоделом «обнулить».

      • Гость:

        Да он словарь в кармане для бумаги в туалете видел. Будет он кого-то слушать. Ему в башку уже вложили мантру, не исправить. Вот так и зомбируют людей.

  9. Анон:

    Да у нас молодежь живет этими стрелялками, этот мусор везде, по телевизору, в соцсетях, в играх на телефонах. Порой кажется они реальность с игрой путают, у них крышу реально сносит.

  10. Татьяна:

    Социум стал дибильный, вот и все. Воспитанием молодежи нужно заниматься, а мы все масками да бабосами. На Сирию и Донбасс денег хватает, а на спортивные и детские клубы извиняйте, денег нет. Вот и погрязли они в своих стрелялках от вечного безделия. Единицы при деле после школы и института, остальные поголовно в интернете.

    • Гость:

      17.05.2021 в 14:49 Вот не дам врать, не дам. Заниматься. А сколько тебе нужно денег дать, чтобы ты с ребенком вечером что-то или гулял, чтобы ребенок не за компом вечером высиживал? Да нисколько. Просто так многим проще.
      Насчет спортклубов тоже скажу. Врете вы всё, потому что никогда не сталкивались, видимо. Дзюдо, борьба, бокс, плаванье и др. Ребята занимаются. Ездят на соревнования. Медали получают, призы, в других городах посещают те же аквапарки и прочее. Довольны все. Группы в контакте есть.
      Как в деревне какой-то живете, а не здесь. Нихрена не знаете.

      • Гость:

        Да, гимнастика еще, футбол, музыкальная школа, где и концерты и пр. Смотри вк.. А то читаешь этих нытиков, всё кто-то должен. А ты настрой ребенка на занятия тем же спортом или музыкой. Приди с работы, отвези ребенка в секцию, встреть, домой привези, погулять отправь, уроки сделай..

        • Гость:

          точно. только стонут что ничего нет. потому что сами ничем не занимались и не знают. что всё это есть.

    • Гость:

      Что за институт, после которого в интернете сидишь По моему, там достаточно задают, чтобы до позднего вечера заниматься.

  11. Гость:

    Горе родителей, в этом случае просто нет слов.

    Задам один вопрос — почему при Советской власти такого не было.
    Глупо создавать из школьных зданий крепости с вооруженной охраной. Надо в стране в целом создавать атмосферу защищенности ЛЮБОГО гражданина, от самого маленького (по возрасту) до долгожителя.
    Обидно, что постепенно все схлынет и дальше будет без изменений. Власть защищает только себя. Хорошо, наверное, сидеть в бункере.

    • Гость:

      Да, глупо создавать из школ крепости. Как и глупо думать, что атмосферу защищённости можно создать в условиях какого- либо противостояния. Думаете, отцы будут оскорблять друг друга в соцсетях, поносить власть на кухне и курилках, а их дети будут жить в мире и согласии? И никто не возомнит себя богом и не будет считать другого «биологическим мусором»? Если не научимся терпимо относиться к ближнему, уважать чужое мнение, цивилизованно решать социальные задачи и не научим этому детей (не нудными поучениями, а личным примером), подобное повторится. Какую охрану не поставь. Только где это выстрелит (в школе, на стадионе, на АЭС) — вот вопрос. Остальные аспекты воспитания тоже существенны, но вторичны.

      • Гость:

        Да о чем вы вообще? Тут не отцы в большинстве пишут, а пара олигофренов на пенсии. Отцы так по теме напишут и всё. Пример: на праздниках школы приглашали всех к Вечному огню на вахту памяти, но мало кто пришел из родителей и детей. Куда дальше-то?

    • Гость:

      17.05.2021 в 18:26 Да откуда вы знаете? Информацию никакую не давали. При мне пара примеров в городе была в школах. Но не со стрельбой, конечно. А сколько этих полублатышей подзаборных сидело в школах в раздевалках? Что-то вы быстро всё забыли.

  12. Путин всё видит:

    «Вертушку» обычную сделайте в предбаннике типа» Пусть все проходят по электронным пропускам. Это должна администрация заниматься, Митяшин или Иванишин, например! Ну и на наличие длинных вещей вахтёру смотреть

  13. Татьяна:

    Правильно сказала директор той казанской школы в интервью. Ребенок априори не рождается злом, его МЫ (общество, родители) делаем таким. Посмотрите на себя со стороны, даже здесь вы брызжите своей желчью.

    • Гость:

      Неужели ты думаешь, что здесь родители все пишут? Да тут один-два придурка постоянных в каждой теме первые в комментах. Сразу всё не так у них. Как родитель скажу, дело не во времени, не в деньгах и не в обществе. В любом обществе можно оставаться собой.

    • Гость:

      Сначала спросили бы у директора, почему они не расплачивались с ЧОП, почему ЧОп ушел от них. Сами при этом брали деньги с родителей. А потом уже философствовали бы. Как всё просто, общество виновато. А деньги где?

      • Гость:

        Ни ЧОП, ни нацгвардия, ни дежурство родителей и уж тем более никакие деньги не решат проблему. А кто, куда и какие деньги дел — разберутся. Чего языками трекать?

        • Гость:

          Погодите, почему зря? Информация из открытых источников. И по ТВ об этом рассказывалось. Проблема? Да она одна, все всегда заняты, на ребенка минимум времени. И всегда ищут этому оправдание.

          • Гость:

            Чего «почему зря»?

            • Гость:

              Патаму шта «Того зря». По деньгам всё известно и сказано в открытых источниках. И ЧОП там не было поэтому. И по мне, так в каждой школе должна быть охрана ЧОП, а не бабушка у монитора.

              • Гость:

                Толку от твоего ЧОП — ноль. Он что, досмотр и обыск на входе будет производить? Способов проведения теракта без проноса крупногабаритных орудий уйма. Проще превести всех на дистанционку. Тем более, что школа перестала выполнять воспитательские функции. У меня две внучки на дистанционке. Масса преимуществ. Никаких конфликтов с учителями и сверстниками, нет проблем с поборами на шторы и ремонты, с организацией и качеством школьного питания, больше самоорганизации и личной ответственности, больше свободного времени на студии и физкультуруи и, главное, на общение с родителями. Довольны все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности