Зелень для жизни

Зелень способна не только украсить блюдо и сделать его ароматным, но и содержит большое количество полезных веществ. Об этом мы поговорили с нашим экспертом Татьяной Сазонтовой, главным технологом ООО «Кулинар» (оператор питания ЗМУ)

Татьяна Ивановна, что делает зелень такой незаменимой для рациона человека?

— В первую очередь витамины, которые в большом количестве содержатся в свежей зелени. Например, петрушка богата витаминами B9, K, А, С. При этом витамина А, который способствует нормализации обмена веществ организма, в петрушке содержится в 250 раз больше, чем в свекле. Любая зелень – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, поэтому мы для наших гостей всегда включаем ее в рацион и советуем всем придерживаться этого правила.

А если, например, добавлять зелень в суп, она потеряет свои свойства?

— Да, зелень рекомендуется есть в сыром виде, без термической обработки, тогда она сохранит свои полезные свойства. Единственная альтернатива этому – шоковая заморозка, которая позволяет сохранить зелень на зиму.

Поэтому весной и летом нужно добавлять зелень в салаты, выкладывать на тарелку ко вторым блюдам.

Какая зелень самая полезная?

— Полезна любая зелень, но у каждой есть свои особенности. Например, петрушка – кладезь витамина К, улучшающего свертываемость крови. Его в петрушке больше, чем в любой другой зелени, а витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых. Петрушка — универсальная зелень. Добавлять ее можно в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Другая популярная у нас зелень – укроп – содержит много железа и магния, которые участвуют в кроветворении. Укроп рекомендуют употреблять гипертоникам. А эфирные масла, придающие ему характерный запах, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи, тем самым улучшая пищеварение. Зеленый лук обладает обеззараживающим и противобактериальным свойствами. Шпинат – рекордсмен среди зелени по содержанию белка. Конечно, животный белок он заменить не в силах, но за счет его высокой концентрации используется в детском питании. Плюс шпинат способен при регулярном использовании снизить раздражительность, улучшить сон. Я читала о том, что ученые из Нижегородского университета имени Лобачевского начали изучение свойств шпината, чтобы оценить возможность изготовления противораковых препаратов с использованием веществ, которые в нем содержатся. Поэтому я думаю, что о многих полезных свойствах зелени нам еще только предстоит узнать.

Сколько в день нужно съедать зелени?

— Однозначного ответа нет. Как технолог могу сказать, что, к примеру, пучок лука весом 50 г содержит дневную норму витамина С, а если вы добавите еще столько же петрушки, то это будет уже перебор. Поэтому оптимальным будет умеренное употребление зелени – несколько веточек укропа, перо зеленого лука, веточка петрушки. Кстати, веточку петрушки в день канадские ученые рекомендуют употреблять жителям регионов с пониженным содержанием фтора в воде, к которым относятся и некоторые районы Кировской области, в том числе Кирово-Чепецкий. Петрушка богата фтором и помогает противостоять также развитию кариеса.

А может ли зелень принести вред?

— Конечно, у кого-то может быть аллергия на тот или иной продукт. У кислой зелени есть ограничения по применению. Важно не забывать, что зелень перед употреблением нужно тщательно мыть, чтобы смыть остатки удобрений, которые используются при выращивании.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности