Чепецкие пожарные остановили распространение огня в лесу

Жаркая и ветреная погода, а также беспечность населения осложняют пожарную обстановку  на территории региона, в том числе и в Кирово-Чепецком районе. За минувшие выходные огнеборцы не единожды выезжали на тушение пожаров на открытой территории.

Так, 15 мая днем загорелась сухая трава в селе Пасегово, в районе кладбища. Существовала угроза распространения огня на садоводческое товарищество и лес. Пожарным удалось отстоять садоводство, однако по траве огонь ушел в лес, но  крупного пожара не допущено. В результате сгорела трава на площади около 1 гектара, пострадал лес в Лянгасовском участковом лесничестве на площади около 0,2 гектар. Ущерб устанавливается. Предварительной причиной загорания травы специалисты называют неосторожное обращение с огнем со стороны населения.

16 мая днем чепецкие пожарные вновь выезжали на тушение пожара: на этот раз в Федяковское сельское поселение  в садоводческое товарищество «Строитель» .

В связи с установлением жаркой и ветреной погоды в ряде муниципальных районов и округов Кировской области с 14 мая введен особый противопожарный режим, который в том числе устанавливает ограничение на пребывание граждан в лесах, въезд в лес транспортных средств, разведение костров, проведение пожароопасных работ, использование открытого огня в лесах и на прилегающих к ним территориях на расстоянии не менее 200 метров, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ. В целях обеспечения контроля за соблюдением особого противопожарного режима патрулирование лесов будет осуществляться в усиленном режиме.

В случае обнаружения лесного пожара или возгорания вблизи лесного массива необходимо незамедлительно сообщать по единому бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или по телефонам (8332) 64-34-28, 01.

Напоминаем, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях предусмотрена административная ответственность, а за действия, ставшие причиной лесного пожара, – уголовная ответственность.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности