Пожарная безопасность для садоводов и дачников

При наступлении весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается риск и повышается количество пожаров в садах и на дачах. Наибольшее количество пожаров происходит при неосторожном обращении с огнем, а именно: при приготовлении пищи на костре, сжигании сухой растительности и хозяйственного мусора. Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, необходимо выполнять требования пожарной безопасности. Ведь пожар – это внезапная беда, которая несет материальный ущерб, а порой и гибель людей.

С начала этого года вступили в силу обновленные Правила противопожарного режима в Российской Федерации, поэтому садоводам и дачникам необходимо обратить внимание на новые требования пожарной безопасности для своих земельных владений. Владельцы участков обязаны своевременно проводить уборку сухой растительности и мусора. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. При этом, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности.

Органами местного самоуправления должны быть определены специальные площадки для сжигания сухой травы, листвы, мусора и других отходов деятельности. От места применения открытого огня до ближайшей постройки должно быть расстояние не менее 50 метров, от лиственного леса — 30 метров и от хвойного леса — 100 метров.

Если при сжигании сухой растительности и мусора использовать металлическую бочку с несгораемой крышкой, а рядом расположены первичные средства пожаротушения, регламентируемые расстояния могут быть уменьшены в два раза. Нельзя оставлять место сжигания без присмотра, горение должно быть контролируемым. Территория места сжигания должна быть очищена в округе на 10 метров от сухой растительности и других горючих материалов. При приготовлении пищи на открытом огне в мангалах и прочих специальных устройствах нужно строго соблюдать расстояние до зданий, сооружений и построек не менее 5 метров.

 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 16 МЧС России»

Фото: архив





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности