Как правильно пить воду

Для того чтобы вода приносила максимум пользы и благоприятно влияла на самочувствие человека, ее нужно пить правильно.

В сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды (8-10 стаканов). Такого мнения придерживается большинство современных диетологов. Для людей с нормальным весом необходимый объем воды рассчитывается по формуле: на 30 килограммов массы тела – 1 литр воды. Это без учета супов, соков, чая, кофе и т.д. Для нормального протекания обменных процессов требуется чистая вода без каких-либо добавок.

Пить ли воду, если не хочется?

Кто-то не может обходиться без воды вообще, а кто-то «вспоминает» о ней только в жаркую погоду, делая пару глотков, когда пересыхает в горле. Часто люди вообще путают чувство жажды с чувством голода и устраивают очередной перекус, вместо того чтобы выпить стакан воды.

Разные люди – разные потребности, но это правило не действует, когда речь идет о воде. Воду нужно потреблять регулярно, даже если вы не испытываете жажды. Она может возникать, когда дефицит жидкости составляет 10% (напомним, потеря 20% жидкости может привести к гибели человека).

Когда необходимо обильное питье?

Потребление большого количества жидкости рекомендуется:

  • при занятиях спортом, интенсивных физических нагрузках;
  • при повышенной температуре тела вследствие болезни;
  • при посещении бани, когда с потом теряется большой объем жидкости;
  • при злоупотреблении табачными изделиями (никотин провоцирует обезвоживание);
  • при приеме лекарственных препаратов;
  • при ежедневном потреблении чая, кофе;
  • при авиаперелетах, поскольку воздух в самолете может быть очень сухим.

Не стоит пренебрегать обильным питьем в холодное время года, поскольку включенное центральное отопление, резкие перепады температуры в помещении и на улице могут провоцировать обезвоживание.

Когда лучше всего употреблять воду?

Нужно взять за правило выпивать стакан чистой воды перед завтраком и любым приемом пищи. Вода снижает чувство голода, тонизирует организм, запускает кишечник и ферментные системы, обеспечивает активную перистальтику. Все это способствует повышению эффективности усвоения пищи.

Привычка пить воду во время еды может обернуться нарушением работы пищеварительной системы. А вот стакан кислого сока или компота, напротив, поможет перевариванию пищи и улучшению расщепления.

Пить воду лучше через два часа после еды, а если на обед было мясо, то через три часа. Это необходимо для переваривания белковой пищи.

Последний прием воды – за два часа до сна. Если вы не можете заснуть из-за сильной жажды, сделайте несколько глотков. Чтобы избежать вечернего голода, можно выпить чашку сладкого чая.

Ограничить количество воды рекомендуется пожилым людям, а также людям, склонным к оттекам и с нарушенным обменом веществ. А вот тем, кто страдает болезнями почек и мочевыделительной системы, пить перед сном не рекомендуется вовсе. Это позволит избежать частых ночных позывов и утренних отеков.

Когда вода особенно необходима?

Для людей, достигших сорокалетнего возраста, вода становится незаменимым источником молодости кожи. Вода приостанавливает процессы увядания и предупреждает возникновение заболеваний возрастного характера. Парадокс: чем старше человек, тем меньше он испытывает жажду, но влаги на этом этапе требуется значительно больше.

Вода нужна для работы мозга, насыщения крови кислородом, поддержания тонуса мышц и замедления старения кожи. За один прием количество жидкости не должно превышать 250 мл (стакан), чтобы не растянуть желудок. Воду нужно пить медленно, как будто дегустируя.

Правила правильного употребления воды

Для того чтобы вода приносила максимум пользы, следует:

  • каждое утро начинать со стакана воды;
  • Пить воду не залпом, а маленькими порциями;
  • выходя из дома, всегда брать с собой бутылку с водой;
  • если вдруг начали испытывать чувство голода, выпейте сначала воды.
  • Это позволит отличить чувство жажды от желания поесть;
  • стараться пить воду до 19.00;
  • пить воду через несколько часов после еды, давая возможность пищеварительным ферментам активно поработать;
  • каждые полчаса делать глоток воды;
  • пить воду во время интенсивных физических нагрузок;
  • добавлять в воду небольшое количество лимонного сока для улучшения расщепления жиров.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности