Получить налоговый вычет стало проще

С 21 мая упрощен порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

По упрощенному порядку налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся необходимая для проверки информация  будет поступать в инспекцию напрямую от налоговых агентов (банков) — участников информационного обмена с ФНС России.

«Граждане будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога. Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий», — пояснили в ИФНС России №7 по Кировской области.

С момента подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления налоговая инспекция до одного месяца осуществляет его камеральную налоговую проверку. В случае принятия положительного решения возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета или договор по приобретению имущества. Подробнее об упрощенном механизме получения налоговых вычетов можно узнать на сайте ФНС России.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности