Безопасность детей стоит дорого

В Кирово-Чепецке принимаются меры для усиления безопасности образовательных объектов. В городе были проведены учения по отработке действий в случае нападения на школу. В ходе учений отрабатывалась слаженность действий всех структур городского звена, которые отвечают за жизнь и здоровье граждан. Это одна из составляющих большой работы по усилению мер безопасности в образовательных организациях города.

«На следующий день после трагедии в казанской школе, не дожидаясь указаний сверху, мы провели заседание оперативного штаба. В штаб вошли представители администрации города, ФСБ, МЧС, полиции, Росгвардии, которые обсудили меры по антитеррористической защищенности школ, детских садов, учреждений дополнительного образования», — рассказал первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов.

Рекомендации об усилении бдительности выполняются уже сегодня: на всех объектах установлены «тревожные кнопки», вахтеры и сторожа осуществляют пропускной режим и обход зданий и территорий. Функционируют системы видеонаблюдения – всего за безопасностью в образовательных организациях города следят 406 камер. Но обойтись только этими мерами, увы, не получится. Законом установлены довольно серьезные требования к антитеррористической защищенности, соответствовать которым – задача не из простых.

«Кирово-Чепецкой прокуратурой проведена проверка всех образовательных организаций на территории города и района. По ее результатам в адрес городской и районной администраций, а также директорам пяти государственных образовательных учреждений внесены представления, — прокомментировал городской прокурор Валерий Мышкин. – Если говорить о городских учреждениях, то нарушения связаны с отсутствием металлоискателей, охранной сигнализации, систем контроля и управления доступом, управления эвакуацией».

Весь этот набор защитного оборудования необязательно должен быть в каждой школе или детском саду – все зависит от категории опасности, к которой относится учреждение. В Кирово-Чепецке требованиям безопасности в полном объеме соответствуют здания четвертой категории – их семь, в них размещаются учреждения дополнительного образования.

Самой многочисленной категорией в городе является третья: к ней относится 32 здания из 45. Это все детские сады и несколько школ: Центр образования им. Алексея Некрасова, №4, №5 и Каринторфская. Большая часть учреждений этой группы уже закупила металлоискатели, остальные будут оснащены ими к новому учебному году. Кроме того, в зданиях третьей категории опасности должна быть система голосового оповещения и управления эвакуацией при угрозе ЧС.

«В настоящее время мы уточняем, есть ли техническая возможность совместить систему оповещения с системой пожарной сигнализации, — пояснил Игорь Гагаринов. – В случае если такая возможность имеется, то к 1 сентября этот вопрос мы решим».

Что касается охранной сигнализации, то ее установка на один объект стоит около 600 тыс. рублей, а с учетом стоимости услуг специализированной охраны силами ЧОП или Росгвардии расходы возрастают до десятков миллионов рублей в год. Да и вряд ли одновременно найдется необходимое количество профессиональных охранников.

Крупные школы, такие как шестая, седьмая, десятая, гимназия №2 и многопрофильный лицей, относятся ко второй категории опасности. Здесь требования антитеррористической защищенности еще более жесткие и включают в себя обязательную установку системы контроля и управления доступом (СКУД). На сегодняшний день такие системы есть в обоих лицеях города и седьмой школе. Остальные предстоит ими оснастить — администрация уже ищет варианты, рассматривает предложения поставщиков, но финансовый вопрос остается открытым. Обычный турникет стоит 170-200 тысяч рублей. Плюс дополнительное программное обеспечение, позволяющее распознавать лица или контролировать доступ с помощью специальной карты. В итоге затраты на СКУД возрастают до 300 тыс. рублей, не считая затрат на обслуживание оборудования.

По информации городского департамента образования, на выполнение антитеррористических требований в бюджете Кирово-Чепецка предусмотрено лишь 418 тыс. рублей. А это значит, что придется искать дополнительные источники финансирования — безопасность нынче стоит очень дорого.

Людмила Резвова






Безопасность детей стоит дорого

  1. Гость:

    За безопасность нашу отвечает гарант! — вот он пусть и потрясёт своих дружбанов

  2. Гость:

    Жизнь всегда готова преподнести сюрпризы и не всегда радостные.
    Ладно, ДДУ и школьные здания превратили в крепостные сооружения, а занятия на свежем воздухе? Рядом будут сотрудники охраны с оружием и всем остальным?

    Надо делать так, чтобы события, аналогичные казанским, были в принципе невозможны, в ином случае, каждый трагический случай власть будет раз за разом выдумывать новые бесполезные меры защиты граждан страны от посягательств на жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности