Меню в жару

Летом лучше забыть про жирную калорийную пищу — наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, — острых, копченых и соленых. В знойный день надо делать упор на сочные свежие овощи, легкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты.

Почти все летние супы делают кислыми — окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда.

Если не окрошка, то что?

В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю — хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров, для супа стали использовать другие свежие овощи — сладкий перец, сельдерей, огурцы. Их измельчают до состояния пюре с помощью блендера. Холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока и оливкового масла.

На Балканах самым популярным холодным супом является таратор — смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и кальций. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом, а кефиром или другими кисломолочными продуктами — айраном, таном и другими.

Что лучше освежает?

Салаты из свежих овощей — вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами — в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. А клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток словно кондиционер в офисном кабинете. А морковь способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый ровный загар.

Какую ягодку съесть?

Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня… Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами и клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить немного сахара и полить… соусом песто. Только не традиционным соленым, а сладким. Для него надо взять зеленый базилик, зеленое яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить все в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом — это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.

А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г сметаны взбить с 200 г сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоев. Получится быстрый блинный торт.

Что выпить в жару?

Напитки летом лучше выбирать кисловатые. Подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона. Минералкой злоупотреб­лять не стоит, однако в небольших количествах она необходима, потому что помогает восполнить выведенные вместе с потом вещества. Чай с лимоном отлично тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зеленый чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если не хотите следовать опыту южан, пейте чай теплым или прохладным. И готовьте разно­образные прохладительные коктейли — от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.

Фото: tutalife.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности