Как влияет пандемия коронавируса на психическое здоровье

Больше года мы живем в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, которая отразилась на всех сферах жизни, включая психическое здоровье.

Как и прочие значимые негативные процессы глобального масштаба, нынешняя пандемия провоцирует у людей повышение тревожности. На рост психической травматизации населения повлиял целый ряд факторов. Среди них беспрецедентная потенциально угрожающая жизни ситуация с неопределенной продолжительностью; введение строго режима самоизоляции и социального дистанцирования; ухудшение экономической ситуации (рост безработицы, снижение экономических доходов). Внесли свою лепту и средства массовой информации путем нагнетания тревожного фона, повторения негативных фактов.

В этой ситуации психическим расстройствам оказались подвержены и пациенты с COVID-19; и пожилые люди, которые дольше всех находились в социальной изоляции; и дети, у которых при дистанционном обучении возникают трудности с концентрацией внимания, повышенная раздражительность, нервозность; и медицинские работники, на чьи плечи легли дополнительные обязанности, ответственность и новые условия труда.

В период самоизоляции увеличилась нагрузка на женщин: помимо основной работы, которая проходила дистанционно, приходилось помогать детям с учебой и выполнять работу по дому. Люди беспокоились по поводу отсутствия лекарств и невозможности своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь в условиях увеличившейся нагрузки на систему здравоохранения. Все это в значительной мере повысило риск возникновения и развития тревожно-депрессивных расстройств.

Коронавирус оказался более коварным, нежели изначально предполагали врачи. Он способен ещё долго напоминать о себе различными патологическими признаками в виде постковидного синдрома. Речь о последствиях новой коронавирусной инфекции, при которой до 20 % людей, перенесших данное заболевание, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель, а то и дольше.

«К симптомам постковидного синдрома относятся приступы головной боли, слабости, апатии, депрессия, беспричинные перепады настроения, тревога, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психиатрии им. В.И. Багаева Марина  Злоказова. – Человек может страдать бессонницей или, наоборот, сонливостью в дневное время; у него может наблюдаться нарушение терморегуляции, слуха и зрения, когнитивные расстройства, или так называемый «мозговой туман». Кроме того, встречаются вестибулярные нарушения и нарушения регуляции артериального давления, дыхательные расстройства и ряд других».

По мнению специалистов, лечение постковидного синдрома должно проходить комплексно — с участием пульмонологов, неврологов, гастроэнтерологов, психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов, врачей ЛФК и других.

Важно восстанавливать социальную активность, возвращаться к обычному жизненному ритму и общению, медленно, но регулярно увеличивать физические нагрузки, но и не стремиться к ним через силу. Не стоит забывать о дыхательной гимнастике. Особое внимание в период восстановления стоит уделять питанию, исключить аллергены и снизить уровень стресса за счет изменения отношения к происходящему.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности