Ни пуха ни пера!

Июнь — сложная пора для молодежи. Школьники сдают выпускные экзамены, а студенты — сессию. От чего зависит успех? Основа — знания. Как говорят ребята, которые сдали ЕГЭ на 100 баллов в прошлые годы, их успех был невозможен без любви к предмету и, следовательно, без дополнительных знаний. Чтобы сдать экзамен, нужно уважать науку, с которой имеешь дело, и серьезно готовиться.

Очень важна, считают психологи, спокойная обстановка в доме. И это второй элемент успеха. Нужно также организовать режим. Это здоровый сон, полноценное питание, употребление чистой воды в достаточном количестве. Важно часто проветривать помещение, а перед сном гулять не меньше 40 минут.

«Обратите внимание на шторы в комнате, где спит школьник. Сейчас рано светает, а для полноценного отдыха нужно темное, хорошо проветриваемое помещение. Иначе не происходит выработки «гормона сна» и появляется состояние хронической усталости, — поясняет семейный психолог Надежда Бушмелева. — Если ребенок пришел к вам и хочет поговорить о своих тревогах и страхах, то выслушайте его внимательно, не спорьте и не переубеждайте. Скажите, что вы его понимаете, а затем спросите, чем вы можете ему помочь».

Хорошо бы в это время стабилизировать эмоциональный фон в семье, то есть не выяснять отношения друг с другом.

«Перестаньте давить и пугать ответственностью. Функция родителей — поддержать ребенка, вселить уверенность, что ему все по силам. Шутите, общайтесь, поддерживайте своих подростков в сложное экзаменационное время и любите, независимо от результатов», —  говорит психолог.

А третий компонент успеха — это вера. В себя, в свои силы, в удачу, а может быть, и в приметы. Мы, будучи студентами, например, верили в счастливый пятачок в ботинке и звали в форточку Халяву. При этом не забывали учить теорию строго по вопросам. И что нам помогало — Халява или все-таки серьезная подготовка — трудно сказать. Зато экзамены остались в нашей памяти как сложная, но такая счастливая пора.

Ольга Величко

Какие приметы помогают на экзаменах?

Анна

— Я училась в МГУ. Из окон студенты высовывали зачетки и кричали: «Халява, ловись!». А в ночь перед экзаменами не спали, писали шпаргалки, пили энергетики. В моей зачетке — только «отлично».

Ирина

— В студенческие годы приметы перенимались у старшекурсников. Самыми популярными были: завести счастливую ручку, билет брать левой рукой и не мыть голову перед экзаменом.

Валентина

— В школе я всегда клала пятак под пятку и перед экзаменами под подушку книгу. Тогда казалось, что это помогает, во всяком случае экзамены я всегда сдавала на «хорошо» и «отлично».

Елена Изергина:

— Я клала пятак под пятку на удачу. Но самое главное – учила все предметы и ходила на дополнительные курсы по химии и физике. И в итоге сдала все экзамены на «отлично».

Роман

— Мы клали в кроссовку пять рублей, а под подушку — учебник. Верили, что в день экзамена нужно обязательно встать с правой ноги. И старались с утра контролировать себя, чтобы не встать с левой.

Вадим

— Самой верной нам казалась примета: не бриться в день сдачи экзамена. Пару раз я нарушил эту традицию, и оценки в зачетке выставили не очень хорошие.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности