Как не потерять деньги в погоне за прибылью: опубликован список нелегальных финансовых компаний

Опубликован список компаний с признаками нелегальной деятельности. В него включено более 1800 организаций и интернет-проектов, в деятельности которых Банк России выявил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг.

Публикация такого перечня позволяет своевременно предупреждать потребителей о рисках, связанных с подобными компаниями, и направлена на защиту финансовых интересов граждан.

Нелегальных участников на финансовом рынке выявляет регулятор, используя собственную систему мониторинга, а также на основе обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности предпринимаются меры по блокировке сайтов таких компаний. Банк России взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, а также c иностранными регуляторами для применения иных мер.

Сейчас в списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. Впоследствии информация будет регулярно обновляться. По каждой сомнительной компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Список не содержит сведения о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

В список в числе прочих вошел и интернет-проект «FINIKO», действующий на территории Кировской области, не зарегистрированный в качестве юридического лица. Он позиционируется как «автоматическая для пользователя система генерации прибыли» и тоже привлекает граждан обещанием высокой прибыли.

«При обещании доходности намного выше рыночного уровня и массированной рекламе проект не имеет лицензии Банка России на привлечение денежных средств, а сам сайт «FINIKO» был зарегистрирован всего за несколько месяцев до начала активной деятельности. Эти признаки типичны для финансовых пирамид», — комментируют сотрудники Отделения Киров Банка России.

Гражданам стоит проявлять бдительность, быть внимательными и до заключения договора всегда проверять, законно ли оказываются финансовые услуги.

Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории РФ должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то велика вероятность, что организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

Фото: pobasenki.ru






Как не потерять деньги в погоне за прибылью: опубликован список нелегальных финансовых компаний

  1. Гость:

    Дело Мавроди живет и процветает.
    Искони не искоренить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности