Насколько подорожал ЗОЖ?

Здоровый образ жизни приобретается все большую популярность: в Кировской области увеличивается количество фитнес-центров и оздоровительных комплексов, которые привлекают посетителей. Банк России подсчитал, сколько стоят ЗОЖ-тренды. Специалисты Отделения Киров выяснили, как в регионе за год изменились цены на товары и услуги для здорового образа жизни. Расчет произведен на основании данных Росстата за апрель текущего года и аналогичный месяц прошлого года.

Самый доступный и распространённый вид спорта для поддержания физической формы — бег. Основной статьей расходов для тех, кто решил им заниматься, станет покупка подходящей спортивной обуви и удобной одежды. В нынешнем апреле кроссовки подорожали на 0,9%, спортивный костюм – на 1,9% (в годовой оценке ). Повышение цен связано с удорожанием импортных тканей и фурнитуры из-за произошедшего ранее ослабления рубля.

Любителям велопрогулок в первую очередь необходимо позаботиться о выборе велосипеда. Из-за пандемии в отдельные периоды прошлого года велозаводы приостанавливали работу. Вместе с тем спрос на велосипеды как средство развлечения в условиях противоэпидемических ограничений резко вырос по всему миру, в том числе в России. Кроме того, это неплохая альтернатива общественному транспорту. В итоге велосипеды стали дороже на 8,7%.

Многие посещают тренажерный зал, бассейн, фитнес-центры, занимаются теннисом или танцами. Так, месячный абонемент на занятия в плавательных бассейнах за год подорожал на 2,3%. Немного больше выросли цены на занятия в группах общей физической подготовки (ОФП) – на 4,3%. Повышение цен отчасти связано с тем, что предприниматели стараются покрыть накопленные убытки, возникшие в период пандемии из-за закрытия фитнес-залов и бассейнов.

В целом товары для физической культуры, спорта и туризма за год стали дороже на 1,3%. В частности, футбольный мяч подорожал на 2,7%. В то же время практически не изменилась цена на роликовые коньки.

Таким образом, стоимость «спортивного набора»: спортивного костюма, кроссовок, велосипеда, футбольного мяча, роликовых коньков, месячного абонемента на занятия в группах общей физической подготовки и в плавательных бассейнах — за год выросла на 4,8%. Для сравнения, годовая инфляция в апреле в Кировской области и по России в целом составила 5,5%, в ПФО – 5,7%.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности