Паломники отправились в Великорецкий крестный ход

Ежегодно с 3 по 8 июня в Кировской области проходит Великорецкий крестный ход с почитаемой иконой Николая Чудотворца. Среди паломников есть и жители Кирово-Чепецка.

Этот крестный ход известен еще с начала XV века. Тогда он совершался вплавь на лодках и плотах по рекам Вятке и Великой, а в 1778 году был разработан сухопутный маршрут, который действует по сей день.

За 5 дней паломники пройдут 150 километров: 82 км до места назначения и 68 – обратно. Весь путь займет у них 47 часов, не считая времени на привалы. Для ночлега организуется палаточный лагерь.

На собрании, прошедшем 29 мая в кирово-чепецком Всехсвятском храме, был составлен список участников крестного хода и выданы специальные карты паломников.

В первый день верующие преодолеют 19,5 км и доберутся до села Бобино Слободского района. 4 июня дистанция будет значительно длиннее и составит 36,5 км, ночлег будет организован в селе Монастырское Юрьянского района. 5 июня паломники пройдут ещё 26 км и остановятся в селе Великорецком Юрьянского района, где 6 июня пройдут праздничные богослужения.

Обратно крестный ход отправится 7 июня. За этот день они пройдут 34,5 км, а ночь проведут в поселке Мурыгино Юрьянского района. 8 июня, в последний день крестного хода, верующим предстоит пройти до Кирова еще 33,5 км.

По ходу движения верующих сопровождают спасательные службы: скорая помощь, полиция, МЧС. На автодорогах движение будет регулироваться сотрудниками ГИБДД. Для удобства будут организованы «бюро находок» и «передвижная камера хранения».

Паломники смогут купить еду на местах остановок и ночевок крестного хода в магазинах или в специальных лотках выездной торговли. Также, по информации Вятской епархии, будет организовано горячее питание,  бесплатно или за деньги.

Тем верующим, кто по каким-то причинам не сможет продолжать пеший путь, будут предоставлены рейсовые автобусы. Кроме того, у желающих попасть на празднование в Великорецкое 5 и 6 июня, будет возможность организованно добраться туда и обратно на автобусе.

Перед началом Великорецкого крестного митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к паломникам, планирующим принять участие в Великорецком крестном ходе, с призывом во время проведения торжеств строго соблюдать масочный режим и  социальную дистанцию.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности