С производителями фастфуда предложили «разобраться»

О необходимости урегулировать доступ на российский рынок продукции Nestle, а также «разбираться» с фастфудом McDonalds, который разрушает культуру питания россиян, заявил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Об этом  сообщает ТАСС.

Ранее газета Financial Times сообщила, что швейцарская компания Nestle призналась, что 60% её продукции не соответствует международным стандартам здорового питания. Это следует из попавшей в распоряжение издания презентации производителя. При этом в 2019 году глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в Совфеде, сообщала, что специалисты ведомства нашли в сухих кашах этого бренда ГМО, не зарегистрированные в России.

Онищенко считает, что в свете последних новостей нужно не просто запретить Nestle, а вызвать ее представителей и поставить ультиматум: или компания меняет свою политику, или ее просто уберут с российского рынка. «Тем более, что это продукция не первой необходимости», — констатировал депутат.

По словам политика, также необходимо «разобраться» с фастфудом, в том числе с McDonalds. Парламентарий считает, что его появление в короткие сроки практически разрушило «многовековую культуру питания» россиян, и теперь «есть картошку фри на остановке автобуса считается почти нормой». Такие пищевые привычки «ломают» эндокринную систему и приводят к детскому ожирению, уверен Онищенко. В качестве позитивного примера он привел опыт других стран, в которых McDonalds адаптировал свое меню под местную кухню.

Ранее в Совете Федерации заявляли о готовности разработать законопроект, ограничивающий рекламу газировки и фастфуда, так как их чрезмерное потребления ведет к ряду заболеваний. Аналогичные меры рассматривали и в Великобритании в рамках национальной стратегии по борьбе с ожирением.

Фото: freepik.com




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности