Любите свою малую родину, любите спорт, любите жизнь!

Таких, как он, называют «детьми войны». Рожденный в 1941 году, он вместе с братом, сестрами и мамой пережил все тяготы и лишения того времени. Тогда же, как сам признается, и зародилась в нем железная воля к победе. В преддверии своего 80-летнего юбилея Николай Иванович Кочнев рассказал истории из своей жизни, которые могли бы лечь в основу книги о воспитании личности

Николай Иванович, вы много лет принимаете участие в организации соревнований и спартакиад для ветеранов. Какие эмоции получаете от этой работы?

— В первую очередь спорт – это здоровье! Это бодрость духа, заряд энергии. Не зря говорят: «Пока ты двигаешься, ты – жив». Мне это убеждение близко. Я вообще не представляю своей жизни без физической нагрузки, без движения. С первого класса начал пробовать себя в разных видах спорта. Сначала пошел в бокс, но, увидев несколько раз мое разбитое лицо, мама жестко запретила ходить в секцию. Сказала: «Ты как бандит ходишь»! (смеется).

На какой вид спорта вы сменили бокс и где преуспели уже в детстве?

— Подводным плаванием занимался довольно успешно и лыжами, по которым у меня к 8 классу был третий разряд. И когда наш учитель физкультуры подрался где-то на вечеринке и оказался за решеткой, меня вызвал директор школы и предложил побыть физруком, пока педагогу не найдут замену. Так я, будучи восьмиклассником, на два месяца стал учителем физкультуры у учащихся 10 классов, которые меня на целую голову были выше.

Слушались вас?

— А куда им было деваться (смеется)? За «двойки» дома ругали. Вот и приходилось им слушаться меня — мальца.

Мечтали стать преподавателем физкультуры?

— Конечно! Эта мечта зародилась еще в школьные годы. Я ведь когда из армии вернулся, с Тихоокеанского флота, где дослужился до звания «главстаршины», пробовал поступать в педагогический институт, но провалил экзамены.

В армии вы служили на флоте. Какие армейские истории связаны с вашей отличной физической формой?

— Во время Карибского кризиса советские корабли пошли в качестве поддержки в сторону Кубы. Но наши подлодки нас опередили. И после того как они показались у берегов Кубы, американцы отступили, и наше присутствие не потребовалось. На обратном пути мы дошли до Индонезии для дозаправки. Раз уж там оказались, провели товарищеский матч по футболу с командой индонезийских моряков. Бегать за мячом было очень тяжело. Представьте: жара +45 градусов! Но, хоть и с трудом, мы выиграли. А потом еще учили местных светских дам танцевать русский вальс.

Выходит, вы не только в спорте были успешным, но и в танцах! Когда вернулись вы из армии такой спортивный, музыкальный и красивый, после неудачной попытки поступить в институт пошли трудиться на завод?

— Конечно, надо было зарабатывать. Мама моя тяжело заболела. Брат старший получал немного. У меня ведь даже денег не было тогда, чтобы одежду себе купить. Я целых три месяца ходил на работу в военной морской форме. С моим трудоустройством на наш завод тоже интересная история получилась. Оказалось, что мой знакомый офицер с Тихоокеанского флота, Александр Зосимович Изосимин, здесь мастером работал в то время. Он меня помнил еще с детства. Тоже в нашей деревне жил. Вот он мне и предложил устроиться на завод. Знания необходимые у меня еще до армии были. Я ведь успел в юности на ТЭЦ-3 поработать электромонтером.

Ваш трудовой путь на химкомбинате впечатляет. Работали хроматографистом 7 разряда (это сложная работа, требующая высокой квалификации). Как удавалось совмещать высокую занятость и спорт?

— Тренировки до 11 часов вечера у нас были. И, знаете, рабочие в те времена спортом активно занимались, с удовольствием. Придешь после смены в зал и, несмотря на дикую усталость, себя преодолеваешь и ставишь новые личные рекорды. Это же замечательно! Любовь к спорту с детства, с молодости надо в себе взращивать.

Какие еще функции позже выполняли на заводе?

— В течение 25 лет работал председателем комиссии по охране труда от общественности. Нам удалось и первый список по вредности электрикам сделать. Правда, много усилий приложить пришлось. Строительство бань-саун на заводе тоже происходило при моем участии. Работники тогда очень довольны были, что у них появилось место, где после смены можно помыться, привести себя в порядок.

Николай Иванович, поскольку вы – «дитя войны», не могу не спросить: какое самое яркое воспоминание из детства?

— Как меня полуторагодовалого оставляли дома одного почти на целый день, пока мама или старший брат не вернутся с работы. Время было очень тяжелое. Они оба пропадали на работе подолгу! Привяжут меня веревками к ножке дубового стола, чтобы не убежал никуда. Рядом бросят фуфайку, горшок поставят, ведерко с едой и уйдут. Вот так я и «гулял» под столом, пока не придет кто-то. Соседи, конечно, приглядывали – все ли со мной хорошо.

А еще помню, как пару раз мы в землянке ночевали. Это я уже первоклассником был. У нас тогда сараи сгорели напротив бараков, где мы жили в поселке ТЭЦ. Удивительно, но у меня от этих землянок такие теплые воспоминания остались! Так уютно мне показалось внутри (улыбается).

Вы столько всего пережили! 3 июня вам 80 лет исполнилось, мы вас поздравляем! Что пожелаете молодежи, детям и всем жителям Кирово-Чепецка?

— Не сомневаться, что наш город – прекрасный! Здесь есть все для занятий спортом, есть работа, есть места красивые, где хорошо прогуляться. Любите свою малую родину, любите спорт, любите жизнь! Отдавайтесь любимому делу всей душой, тогда обязательно будет отдача! Здоровья всем и идти по жизни со спортом!

ДОСЬЕ

ФИО: Николай Иванович Кочнев

Образование: Горьковская высшая партийная школа при ЦК КПСС

Дата рождения: 3 июня 1941 года

Семейное положение: женат, двое детей, четверо внуков

Увлечение:
отдых на природе, спорт

Любимый фильм: «Белое солнце пустыни», «Чапаев»

Беседовала Ольга Платунова






Любите свою малую родину, любите спорт, любите жизнь!

  1. Спиридон:

    Живи еще долго,долго, уважаемый Николай Иванович! Здоровья тебе и любви близких! ЧЕЛОВеК с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности