Новое детство – новая жизнь

1 июня в детском саду №26 Кирово-Чепецка открылась новая STEAM-лаборатория «ИнтеллекТ Плюс». Такой подарок ко Дню защиты детей стал возможен благодаря успешному участию в конкурсе, который ежегодно объявляет компания «Т Плюс». Конкурсная комиссия выбирает наиболее удачные и интересные идеи и оказывает финансовую поддержку, чтобы они воплотились в жизнь. Так произошло и с проектом под названием «Организация работы STEAM-лаборатории для детей дошкольного возраста», который был разработан детским садом №26 Кирово-Чепецка.

«Мы приняли решение о поддержке этого интересного проекта, так как непосредственно заинтересованы в будущих квалифицированных инженерных кадрах. Энергетика – одна из передовых сфер развития технологий, а потому готовить ребят для поступления на энергетические факультеты вузов и средне-специальных учебных заведений необходимо начиная с самого раннего возраста, — отметил директор Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергей Береснев. – Вдвойне приятно, что открытие новой лаборатории пришлось на День защиты детей, к тому же ее обустройство произошло в максимально короткие сроки».

Лаборатория включает в себя целый комплекс элементов. Детская мультстудия позволяет юным творцам создавать мультипликационные фильмы. В работе детского сада данный опыт присутствует давно, и в прошлом декабре специально ко Дню энергетика ребята создали 5-минутный мультфильм под названием «Его величество электричество», которым покорили сотрудников компании «Т Плюс». В новых условиях мультипликация в детском саду будет развиваться еще более успешно.

Теперь воспитанникам 26-го детского сада доступна и современная цифровая лаборатория «Наураша». Благодаря ей дошкольники, еще не умеющие читать и писать, узнают, что такое электричество, температура, магнитное поле, кислотность, сердечный пульс и много чего еще. Оказывается, все эти понятия можно весело и увлекательно объяснить детям, используя современные интерактивно-мультипликационные технологии. Кроме того, имеется дополнительное оборудование для проведения наглядных экспериментов.

Также в новой лаборатории появился компьютерно-игровой комплекс «LigroGame» — уникальная отечественная разработка по обучению детей дошкольного возраста инженерно-техническому творчеству и 3D-моделированию на геометрических понятиях.

Идея обустройства STEAM-лаборатории в детском саду витала давно: был наработан определенный опыт в данном направлении, имелся кадровый потенциал и некоторое оборудование. И как только появилась возможность воплотить идею в жизнь, родился проект. Помимо приобретения нового оборудования, он включает в себя ремонт помещений и обновление мебели. Общая стоимость проекта составляет 665 тысяч рублей, из них полмиллиона рублей – это поддержка компании «Т Плюс».

«Все элементы новой лаборатории очень интересны современным детям. Одновременно заниматься здесь может до восьми воспитанников, при этом осуществляется и индивидуальный подход, — рассказывает заведующая детским садом №26 Светлана Шиляева. – Дети участвуют в создании мультфильмов разной тематики: экологической, математической, медицинской, инженерной, — тем самым расширяя образовательную функцию лаборатории. Когда ребенок с помощью мультика смог объяснить тему другим, то сам-то он в ней точно разобрался».

Ежегодно энергокомпания выделяет средства на реализацию на территории региона 6-7 проектов. В Кирово-Чепецке – это второй подобный опыт сотрудничества:  несколько лет назад на Вятской набережной при поддержке «Т Плюс» была обустроена детская площадка.

«Благодарю энергокомпанию за сотрудничество, которое способствует претворению в жизнь концепции инженерного воспитания и обучения в нашем городе. Пусть будет идей еще больше и пусть мечты сбываются!» — сказала на открытии новой лаборатории глава города Елена Савина.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности