Есть такая работа – наводить мосты

11 июня официально открывается движение по понтонному мосту через реку Чепцу. За несколько дней до назначенной даты комиссия побывала на объекте и оценила его готовность к возобновлению движения автотранспорта. Уже не первый год за содержание, сведение и разведение моста отвечает ООО «Автоколонна-12». В этом году с подрядчиком заключен контракт на сумму 943,5 тысячи рублей.

«Нынче удалось подготовить мост к открытию на неделю раньше, чем в прошлом году, и почти на месяц быстрее, чем в 2019-м. Несомненно, на подготовку влияет погода, и нынешний жаркий май был нам на руку», — пояснил заместитель главы администрации города Павел Данилов.

Понтонному мосту в Кирово-Чепецке девять лет. Его протяженность 110,7 метра. Ширина проезжей части составляет 4,5 метра, пешеходной дорожки – метр. В этом году масштабных ремонтных работ не потребовалось, однако не обошлось и без сложностей, с которыми успешно справились.

«В этом году уровень воды резко упал — за сутки более чем на метр. В такой ситуации существует риск, что понтонная часть, закрепленная вдоль берега со стороны Каринторфа, сядет на мель, — рассказывает директор подрядной организации Андрей Бакулин. —  Но на объекте было организовано круглосуточное дежурство, поэтому информация поступила своевременно. Сразу же пригнали технику и произвели необходимые работы».

Одновременно с подготовительными работами к открытию моста велось грейдирование подъездных путей к понтонной переправе, как со стороны Кирово-Чепецка, так и со стороны Каринторфа.

Обычно водители не ждут официального открытия и начинают ездить по мосту гораздо раньше. Свидетелем тому становятся многочисленные рыбаки, для которых понтонная переправа – одно из излюбленных мест для рыбной ловли.

«Рыбачу здесь уже недели три, — рассказывает Владимир. — Еще неделю назад въезд на мост был перекрыт бетонными блоками. Стоило их убрать, сразу стали ездить легковые машины».

Мост востребован жителями Каринторфа и не только. Водитель Сергей рассказывает, что пользоваться переправой приходится еженедельно — он доставляет товар в магазин микрорайона.

«Конечно, мост нужен. Столько народу живет в Каринторфе, и зависеть только от узкоколейки – это не дело. Когда есть постоянное автомобильное сообщение, то людям легче и спокойнее жить», — считает Сергей.

В корне поменять ситуацию поможет капитальный мост. Напомним, что проект нового мостового перехода в настоящее время проходит госэкспертизу. Его строительство запланировано по государственной программе Кировской области «Развитие транспортной системы» на 2020-2024 годы. По данным министерства транспорта, ориентировочная стоимость объекта составляет 2 млрд 861 млн рублей. Планируемый срок сдачи нового моста в эксплуатацию —  2024 год.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности