Единая команда – единые цели

2021 год стал для Кирово-Чепецка годом напряженной работы. На региональном и федеральном уровне наш город знают и отмечают как одну из самых активных территорий, где воплощены или еще готовятся множество проектов, программ, идей, где ищут новые эффективные подходы к решению острых проблем. Об этом мы поговорили с главой города Еленой Савиной и депутатом Законодательного Собрания Кировской области, заместителем генерального директора АО «ОХК «Уралхим» Сергеем Момцемлидзе.

Минувший год, несмотря на коронавирусные ограничения, выдался весьма богатым на события, среди них – 65-летие Кирово-Чепецка. Какие главные события этого года вы можете отметить особо?

Елена Савина: — Действительно, в прошлом году наш город отметил юбилей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 28 марта 1955 года рабочий поселок Кирово-Чепецкий был преобразован в город Кирово-Чепецк. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса мы не смогли отметить его в том формате, которого заслуживают наш город и все жители. Думаю, при благоприятном стечении обстоятельств в этом году мы сможем достойно отпраздновать День города.

Этот год тоже уже насыщен событиями. Мы приступили к комплексному благоустройству Кирово-Чепецка. В 2021 году благодаря поддержке филиала «КЧХК» компании «Уралхим» и правительства области реализуется рекордное количество проектов по ремонту дорог. Начались работы по благоустройству сквера «Река времени» на Первомайской улице и ремонт площадки «Летучий корабль», которая станет частью нового парка «Южный».  С опережением графика идет ремонт дворов на улице Комиссара Утробина. Разумеется, хочется сделать больше и лучше, но мы все работаем в условиях реальных возможностей.

Сергей Момцемлидзе: — Соглашусь с Еленой Михайловной, что 2021 год является знаковым для Кирово-Чепецка по многим показателям. На мой взгляд, одним из главных событий этого года станет 75-летний юбилей Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова. Именно благодаря работе химкомбината и его легендарному директору Якову Филимоновичу Терещенко заводской поселок стал крупным и современным городским центром, флагманом химической промышленности нашей страны.

Компания «Уралхим» системно поддерживает развитие Кирово-Чепецка. Только за последние годы помощь городу составила более 250 млн рублей. Не стал исключением и этот год, в течение которого мы уже направили 25 млн рублей на решение целого комплекса социальных задач Кирово-Чепецка. Мы не просто сохранили, но и приумножили традиции социального партнерства, которые были заложены еще «отцами города».

30 мая завершилось голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как вы оцениваете его результаты?

Е.С.: — Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» — это отличная возможность привлечь федеральные средства на благоустройство именно тех общественных пространств, которые востребованы самими горожанами. Рейтинговое голосование за проекты благоустройства проходило на платформе 43.gorodsreda.ru с 26 апреля по 30 мая. Каждый житель Кирово-Чепецка старше 14 лет мог проголосовать и решить, какая территория должна быть благоустроена в первую очередь.

На голосование было вынесено семь проектов. В результате победил проект благоустройства парка «Южный». Активность горожан оказалась очень высокой. Свой голос за разные проекты отдали более десяти тысяч жителей. Это яркий пример сплоченности жителей Кирово-Чепецка в достижении общих целей.

30 мая также завершилось электронное предварительное голосование партии «Единая Россия». Как бы вы оценили его результаты для нашего города?

Е.С.: — В Кирово-Чепецке на участие в предварительном голосовании в качестве кандидатов в городскую Думу было зарегистрировано 43 человека. Это люди самых разных профессий – предприниматели и служащие, рабочие предприятий и заводов, представители сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры. К слову, не все кандидаты являются членами партии «Единая Россия». Были и беспартийные. Это свидетельствует о том, что партия и власть в целом меняются.

С.М.: — Сегодня во власти нужны люди, которые на деле смогут доказать свой профессионализм и добиться уважения земляков. Результаты голосования показали, что жители – а в голосовании участвовало более пяти тысяч человек — выбрали настоящую команду единомышленников. Это те люди, которые живут и работают рядом с нами и так же, как все, хотят видеть родной город комфортным, красивым и благоустроенным. Надеюсь, что при активной поддержке горожан Кирово-Чепецк получит и еще одного представителя в областном Законодательном Собрании. Чем больше наша команда – тем больше возможностей для развития города.

Какие точки роста сегодня есть у Кирово-Чепецка?

Е.С.: — Кирово-Чепецк — город с лучшим потенциалом в регионе. У нас живут и работают умные, талантливые и трудолюбивые люди. Именно жители – главное богатство Кирово-Чепецка.

Но для уверенного, поступательного развития города, привлечения инвестиций в экономику и инфраструктуру необходимо создать по-настоящему комфортные условия жизни горожан. В свою очередь это требует серьезного изменения городской среды, прежде всего решения вопросов благоустройства. И сделать это можно лишь с учетом мнения большинства горожан.

Что планируется для этого сделать?

С.М.: — Мы по праву гордимся историей города. И наше будущее зависит от самих жителей Кирово-Чепецка. Елена Михайловна вместе с командой ставит перед собой амбициозную задачу – разработку комплексной программы благоустройства Кирово-Чепецка на ближайшие пять лет. Компания «Уралхим» готова поддержать эту работу. Однако успешное решение поставленной задачи возможно лишь при активном участии экспертов – наиболее авторитетных горожан, профессионалов своего дела, досконально знающих реальные проблемы города в целом и его отдельных районов. И, что самое важное, готовых предложить собственные конструктивные решения этих проблем.

Е.С.: — Мы предлагаем провести серию общественных обсуждений по отдельным районам Кирово-Чепецка. Они пройдут в формате стратегических сессий. Задача их участников — выработать перечень реально выполнимых проектов благоустройства отдельных районов города с использованием механизмов ППМИ, «Народного бюджета», федеральных, региональных и муниципальных программ. Именно предложения горожан лягут в основу пятилетнего плана развития Кирово-Чепецка.

С.М.: — Со своей стороны компания «Уралхим» уже в ближайшее время определит куратора, который от лица компании примет непосредственное участие в разработке пятилетнего плана и станет одним из гарантов его реализации.

Беседовала Ольга Потапова





Правила   Политика конфиденциальности