Коллективный иммунитет: есть или нет?

В Кирово-Чепецке продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Сегодня чепчане могут выбрать, каким препаратом пройти вакцинацию от COVID-19. С декабря прошлого года в оборот для массовой вакцинации был запущен «Спутник V», вторая вакцина стала доступна недавно — в конце мая в Кирово-Чепецкую ЦРБ поступило 810 доз «ЭпиВакКороны».

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»?

«Спутник V» создан на основе частиц аденовируса человека, в которых есть ген протеина S — белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. По данным Центра им. Гамалеи, эффективность вакцины «Спутник V» составляет более 90% спустя три недели после введения первого компонента препарата.

«ЭпиВакКорона» разработана и зарегистрирована научным центром «Вектор». В отличие от «Спутника V», данный препарат создан из трех составных частей генома коронавируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Данная вакцина также вводится двукратно с интервалом от 14 дней. Эффективная защита образуется на 42-й день после укола.

По словам специалистов, обе вакцины от коронавируса не вызывают серьезных побочных эффектов, но у каждой имеется свой перечень противопоказаний. Поэтому перед вакцинацией все пациенты заполняют анкеты и проходят врачебный осмотр, и именно на мнение врача следует полагаться при выборе препарата для иммунизации от ковида.

Как и где пройти вакцинацию?

Вакцинацию в Кирово-Чепецке можно пройти в двух учреждениях: ЦРБ и МСЧ №52. Вариантов несколько: можно обратиться в мобильный пункт, воспользоваться возможностью привиться на предприятии и в организации, куда организуют выезды медицинских бригад, а также при личном визите в прививочный кабинет.

Для предварительной записи на прививку в ЦРБ следует позвонить по телефонам 4-88-48 или 4-59-60; в МСЧ №52  — по телефонам 5-93-21 и 5-92-31. Как и ранее, продолжает действовать единый номер 122 и есть возможность записаться на прививку через портал госуслуг.

В обеих больницах в настоящее время действует удобный график. Прививочный кабинет ЦРБ работает с 8:00 до 16:00, а в вечернее и ночное время вакцинацию проводят в приемном покое терапевтического отделения. Сделать прививку в МСЧ №52 можно с 7:00 до 19:00.

Обязанность или необходимость?

Прежде всего пройти вакцинацию рекомендовано старшему поколению. Именно эта категория рискует столкнуться с тяжелой формой течения ковида, серьезными последствиями заболевания и длительной реабилитацией. В то же время лица 60+, по статистике, легче всего переносят вакцину. Впрочем, побочные эффекты, со слов медиков, отмечают менее 5% вакцинированных, которые испытывали в первые 1-2 дня после прививки симптомы, похожие на те, что возникают при гриппе.

В Кирово-Чепецке большую активность проявляют представители поколения среднего и старшего возрастов, меньшую – молодежь до 35 лет. Вот только молодой возраст – не гарантия бессимптомного или легкого течения коронавируса, говорят врачи.

«Несмотря на то, что я довольно легко перенес COVID-19 в конце прошлого года, не выжидая интервал в шесть месяцев, не измеряя титр антител, я сделал прививку, как и мои старшие родственники и родители, — рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков. – Хоть прививка от коронавируса и является добровольной, считаю, что вакцинация – это обязанность по отношению к своему здоровью со стороны каждого человека в возрасте от 18 лет».

Уместно говорить не только об ответственном отношении к своему здоровью, но и здоровью окружающих. Специалисты Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи отмечают, что получившие обе дозы вакцины в случае заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести ковид в среднетяжелой и тяжелой форме. При этом вакцинированные не выделяют жизнеспособный вирус, а значит не являются источником опасности для окружающих.

Далеко ли до коллективного иммунитета?

По сравнению с нынешней зимой, ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекцией в регионе, удалось стабилизировать. Однако говорить о победе над вирусом рано: все чаще можно столкнуться с сообщениями о его мутациях. Масочный режим все еще не отменен, поэтому пренебрегать мерами профилактики и средствами индивидуальной защиты не стоит.

По данным на 9 июня, с учетом статистики ЦРБ и МСЧ №52, первый компонент вакцины «Спутник V» в Кирово-Чепецке получили 11330 человек, полный курс вакцинации прошли 9800 граждан. Первым компонентом «ЭпиВакКороны» привились 617 пациентов. Это те жители города и района, которые в настоящее время обладают иммунитетом к COVID-19.  О наличии коллективного иммунитета коронавирусу можно будет говорить, когда охват вакцинацией от COVID-19 составит 60-70% населения.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности