Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья

Лето — самое подходящее время для закаливания детей. Можно в полной мере использовать неисчерпаемые возможности природных факторов: свежего воздуха, солнечных лучей и воды.

Закаливание — прекрасное и доступное средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной нервной системы и устойчивость к воздействию постоянно изменяющихся условий внешней среды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Цель закаливания – повысить сопротивляемость организма ребенка неблагоприятным факторам окружающей среды. Закаливание не лечит, а предупреждает болезнь, и в этом его важнейшая профилактическая роль. Закаленный человек легко переносит не только жару и холод, но и резкие перемены внешней температуры, которые способны ослабить защитные силы организма. Закалять своего ребенка — значит не только дать ему возможность избежать в дальнейшем простудных заболеваний, но и значительно укрепить иммунитет. Абсолютных противопоказаний к закаливанию нет. Каждый человек должен закаляться всю жизнь. Важно только правильно дозировать, особенно в начальном периоде, закаливающие процедуры.

Основные правила закаливания ребенка

1. Приступать к закаливанию можно в любое время года.
2. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически; без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
3. Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
4. Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен. 5. Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно.
6. Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.
7. Эффект будет сильнее, если малышу понравится этот процесс. Игрушки, стихи, песенки и игры сделают закаливание веселым и интересным.
8. Делаем вместе: ребенок любит все повторять за мамой и папой, поэтому будьте примером для своего чада.

День без прогулки — потерянный день!

Всем известна фраза: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Закаливание детей летом необходимо начинать с воздушных ванн. Закаливание воздухом повышает устойчивость организма к длительным воздействиям низких температур.

Использование воздуха в оздоровительных целях начинается с хорошей вентиляции помещения, в котором находятся дети. Для принятия воздушных процедур лучшее время — утром, после сна в сочетании с утренней гимнастикой и до обеда. Прекрасным местом для прогулок с малышом являются парки, сады, скверы. При закаливании воздухом ни в коем случае нельзя доводить организм до озноба.

Одно из эффективных средств закаливания – дневной сон на свежем воздухе. Старайтесь, чтобы ребенок, особенно летом, как можно больше времени проводил на воздухе. Прохладная погода и дождь не должны быть препятствием для прогулок. Помните, что день без прогулки — потерянный день! Идеальный вариант – дача или каникулы в деревне у бабушки (если это возможно). Закалка воздухом в такой среде произойдет сама собой.

Ведь как раз этот вид закалки включает в себя сон на открытом воздухе. Если же нет возможности уснуть под звездами, довольствуйтесь сном при открытой форточке. Закаливание воздухом стимулирует обмен веществ, улучшает сон и аппетит, повышает настроение, укрепляет иммунитет. В составе крови повышается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Совершенствуется и деятельность дыхательной системы. Пребывание на свежем воздухе вызывает чувство свежести и бодрости.

Ультрафиолет: за и против

Закаливание солнцем – эффективное средство оздоровления и стимулирование роста ребенка. Обладающие высокой биологической активностью ультрафиолетовые лучи, воздействуя на человека через кожу, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, болезнетворным микробам, повышают иммунитет, снижают риск заболеваний. Нахождение на солнце прекрасно укрепляет иммунитет и позволяет получить необходимое количество витамина D. Изменяется и общее состояние организма, улучшаются настроение, сон, аппетит, повышаются работоспособность и общая сопротивляемость организма к заболеваниям.

Но летом от прямых солнечных лучей тело малыша нужно защищать. Правила просты. На открытом солнце ребенок не должен находиться более 15 минут. Ни в коем случае, даже в тени, нельзя позволять малышу играть без панамки, которая должна быть из натуральной легкой ткани. Летом на солнце разрешается быть с 8 до 11 часов или после 16, так как в это время жара переносится легче. В середине дня увеличивается опасность перегревания организма или солнечного удара. Чтобы вместо пользы солнечное закаливание не принесло вреда, будьте осторожны.

Игры с водой – любимое занятие

Следующим этапом комплексного закаливания детей летом считается закаливание водой. А вот игры с водой – любимое занятие всех детишек. Главная задача родителей – направить удовольствие от купания в нужное русло. Водные процедуры можно легко дозировать. При обливании водой, купании в открытых водоемах на тело человека оказывают влияние не только температура, но и давление воды, а при приеме солевых, хвойных ванн, купании в море, лечебных источниках — еще и химический ее состав. Обтирание кожи после водной процедуры сухим полотенцем обеспечивает хороший ее массаж, способствует лучшему кровенаполнению, следовательно, и питанию.

Чтобы организм получил максимальную пользу от летнего купания, надо следовать простым правилам. Купание в речке, озере или бассейне должно происходить под наблюдением взрослого. Купаться разрешается не более двух раз в день максимум по 15 минут. Перед тем как окунуться в воду, малыш должен хорошо прогреться на солнышке. Потом простым хождением по воде мы подготовим его к самому купанию. Ни в коем случае ребенок не должен просто сидеть в воде. Поиграйте с ним в мяч или попрыгайте. После водных процедур нужно вытереть малыша махровым полотенцем, сменить мокрые трусики и увести в тень. Так как водные процедуры являются возбуждающим и тонизирующим средством, их следует проводить после утреннего или дневного сна.

Полоскание горла

К нетрадиционным методам закаливания относится полоскание горла прохладной водой. Его используют для профилактики заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Полоскание горла можно проводить с 2,5 — 3 лет, предварительно получив разрешение врача. Начинают полоскать горло водой температурой +40°С, затем каждые 2-3 дня ее снижают на 1°С и доводят до +18+20°С. Для большей эффективности лучше использовать настои лекарственных трав: ромашки, календулы, тысячелистника, шалфея. Можно полоскать горло минеральной водой, солевым раствором (0,5 ч.л. поваренной соли и 0,5 ч.л. питьевой соды на стакан воды).

Босиком бы пробежаться по росе…

Босые малыши – здоровые носики. Да, между носом и ногами существует прямая связь. Нервные окончания, которые находятся на подошвах ног, благодаря активным каналам связаны с такими же рецепторами в слизистой оболочке носа. Из этого следует: чтобы носик не чихал, должны быть здоровые, закаленные ножки. Начинать нужно с самого элементарного – хождения босиком в доме. Естественно, приучать нужно постепенно, если до этого ваш малыш ходил только в тапочках. Ну а летом босые прогулки по теплому асфальту должны стать нормой. Если же в комнатных условиях вы практикуете обливания холодной водой, то к летней закалке обязательно добавляйте росяные ванны. Бегать утром по росе босиком очень полезно и весело!

Закаливание – это не инструкция, не временное занятие, а способ жизни. Так что если лето вы провели именно так – осенью будете спокойно продолжать закалять организм здорового крепкого малыша! Ведь в закалке важную роль играют три принципа. Систематичность. Раз уж начали ходить летом босиком по росе, так и зимой побегайте так же по снежку.

Постепенность. Плавно увеличивайте продолжительность тех же босых пробежек, например.

Учет индивидуальных особенностей. Ни в коем случае не заставляйте ребенка насильно закаляться. Если не нравится ему бегать босиком – обуйте, а для закалки найдите другой способ. Закаливающие процедуры должны приносить удовольствие! И только тогда вместе с ними придет крепкое здоровье.

Фото: freepik.com, freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности