Богатый на события год

Глава Кирово-Чепецкого района Сергей Елькин отчитался перед депутатами о результатах работы в 2020 году и рассказал о планах на будущее.

 Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизнь не только отдельных людей, но и всего района.

Самоуправление

В 2020 году два сельских поселения, Федяковское и Поломское, обрели новых глав — Любовь Пешнину и Елену Пантюхину. И Любовь Васильевна, и Елена Владимировна давно работают в органах местного самоуправления и готовы дальше трудиться на благо вверенных им территорий. По итогам мониторинга эффективности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2019 год Кирово-Чепецкий район занял первое место.

О бюджете

В бюджет района в 2020 году поступило 815 млн 44 тыс. рублей, или 99,4% от плановых показателей. Основным источником доходов по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Расходы бюджета составили 803 млн рублей, это 96,9% от планируемых затрат. Больше всего средств — 390 млн 884 тыс. рублей, как и ранее, было направлено на социальную сферу.

Экономика и промышленность

Пандемия ощутимо ударила по экономическим отраслям района. Предприятия столкнулись с обвалом спроса, перебоями в поставках, необходимостью переводить сотрудников на удаленный режим работы. Больше всех пострадали сфера общественного питания, потребительский рынок и сфера санаторно-курортных услуг. При этом промышленный сектор — флагман экономики района — чувствовал себя увереннее. Крупные предприятия благодаря наработанным связям остались в строю и смогли пережить сложный период. Положительная динамика сохраняется по всем видам экономической деятельности. Так, крупные и средние предприятия смогли отгрузить товары собственного производства на сумму свыше 4 млрд рублей.  Положительный финансовый результат получили АО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод», ООО «Кировская молочная компания», сельхозпредприятия ООО СХП «Поломское» и СПК «Конып».

Малое и среднее предпринимательство

Сегодня на территории района работает 670 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 420 — индивидуальные предприниматели, 250 – юридические лица, 20 человек зарегистрировались как самозанятые. Всего в сфере малого и среднего бизнеса трудится 2649 человек, или 41% от численности занятого в экономике района населения. К сожалению, оборот малого и среднего бизнеса за последний год имеет отрицательную динамику. Тем не менее район продолжает поддерживать предпринимателей. Большим событием для бизнес-сообщества стало проведение выставки-ярмарки «День Кирово-Чепецкого района Кировской области» на площадке «Время простора», где предприятия района были представлены на областном уровне. В ярмарке приняли участие 18 организаций.

Демография, зарплата, занятость

Численность населения Кирово-Чепецкого района на начало 2021 года составила 21677 человек, это на 215 человек меньше, чем год назад. Причина — естественная убыль населения. В 2020 году в районе родился 171 человек, умерло 340 человек. По-прежнему сохраняется высокий уровень трудовой миграции. За пределами района работают более 3 тысяч человек. На 1 января 2021 года в центре занятости зарегистрировано 122 безработных. Растет средняя заработная плата. В 2020 году — 31233 рубля, это 106% к уровню прошлого года.

Сельское хозяйство

АПК района представляют 6 предприятий. За год они получили выручку почти 801,5 млн рублей, в том числе от продажи сельхозпродукции собственного производства. Все предприятия получили прибыль, наибольшую — ООО СХП «Поломское» и СПК «Конып». В АПК трудится 974 человека, средняя заработная плата увеличилась и составила 27741 рубль.

Животноводство остается ведущей отраслью в аграрном секторе экономики района. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 103% и составило 10593 головы. Произведено молока более 40 тысяч тонн, самый высокий рост — в ООО СХП «Поломское». Ежегодно наивысшие надои на одну корову получают в отделении Пасегово агрокомбината племзавода «Красногорский». В среднем по району от коровы надоено по 8132 кг молока, это 100,1% к уровню прошлого года. Район занимает пятое место в области по производству молока. Значительно увеличилось поголовье свиней, что связано с завершением строительства агрофирмой «Дороничи» свинокомплекса с селекционно-генетическим центром — таких в России всего 10.

Продолжается работа по модернизации сельхозобъектов.

Успешным стал год и для растениеводства. Было получено более 36 тысяч тонн зерна, 1 тысяча 43 тонны картофеля, свыше 1 тысячи тонн овощей. Благоприятные погодные условия позволили в полном объеме заготовить грубые и сочные корма. Во всех хозяйствах района активно ведутся работы по перевооружению машинотракторного парка. В рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» сельхозпредприятия района получили более 57 млн рублей господдержки.

Строительство

За 2020 год в районе было введено в эксплуатацию 235 объектов капитального строительства, 78% всей площади — это жилые дома. 28 многодетных семей получили участки для ведения личного подсобного хозяйства, но еще 60 семей пока находятся в очереди.

Газификация

«За подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — заявил глава государства. Воплотить это решение в жизнь району еще предстоит. На сегодня газ подведен к 5968 домам, это 61,14% от общего количества домовладений. В 2020 году окончено строительство распределительного газопровода в деревне Салтыки.

Дороги

Впервые район получил 169,4 млн рублей областной субсидии на ремонт участка автодороги Киров – Советск – Пасегово — Стрижи. В ближайшее время начнется реализации второго этапа проекта.

ЖКХ

Отопительный сезон выдался непростым. Для подготовки к нему затрачено более 12 млн рублей. Район выражает благодарность ресурсоснабжающим организациям за подготовку к нему и оперативное решение аварийных ситуаций.

Капитальный ремонт состоялся в шести многоквартирных домах на сумму 16 млн рублей.

Комфортная среда

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды на территории Кировской области» в районе были благоустроены две общественные территории на станции Просница, отремонтированы общественная и пять дворовых территорий в селе Пасегово.

В 2020 году обустроена 71 контейнерная площадка, закуплено и установлено 99 контейнеров. Но «реформа чистоты» буксует из-за нехватки средств для создания контейнерных площадок, а также из-за большого количества свалок в сельских поселениях, которые необходимо ликвидировать.

Образование

В районе работает 28 образовательных учреждений. С 1 января 2020 года две школы стали бюджетными — в селах Пасегово и Бурмакино. Всего в школах и детских садах учатся и воспитываются 2768 детей.

По-прежнему сохраняется диспропорция очередности и посещаемости детей в населенных пунктах вблизи городов (села Пасегово, Кстинино) и удаленных населенных пунктах, что осложняет решение проблемы общедоступности дошкольного образования. К сожалению, в прошлом году пришлось закрыть по группе в детских садах сел Филиппово и Каринки из-за нехватки воспитанников. При этом на 1 января 127 детей в возрасте до трех лет нуждаются в устройстве в детские сады.

Весной в связи с пандемией пришлось срочно переводить школьников на дистанционное обучение. Работать было сложно, но при этом 595 школьников обучались на «хорошо» и «отлично», пятеро выпускников 11 класса награждены медалями федерального уровня, два выпускника – регионального уровня, пятеро выпускников 9 классов получили аттестат с отличием.

В рамках социального соглашения администрации района с компанией «Уралхим» проведены ремонты школ, устранены предписания надзорных органов. А в рамках нацпроекта «Образование» было отремонтировано три спортивных зала в школах сел Кстинино и Фатеево, на станции Просница.

Сегодня в системе образования работают 268 педагогов, из них 14 — молодые специалисты. Учитель иностранных языков школы села Пасегово Татьяна Николаевна Ершова была награждена премией Министерства просвещения РФ, а учитель начальных классов школы села Филиппово Нина Владимировна Козьминых стала победителем районного конкурса «Классный руководитель года».

В 2021 году продолжится реализация нацпроекта «Образование» —  будут отремонтированы еще два спортивных зала в школах села Филиппово и деревни Малый Конып.

Культура и спорт

Несмотря на сложные условия работы, в 2020 году культурная жизнь района не прерывалась, все цели программы «Развитие культуры, молодежной политики и спорта Кирово-Чепецкого района» выполнены в полном объеме. В заочном формате прошли традиционные районные фестивали, конкурсы, выставки. В рамках нацпроекта «Культура» библиотека села Филиппово получила 5 млн рублей на модернизацию и стала первой в районе «модельной библиотекой». Марковская библиотека стала победителем в конкурсе государственной поддержки лучших сельских учреждений культуры и на 100 тыс. рублей приобрела книги, мебель и оборудование. Дома культуры продолжают участвовать в федеральном проекте «Культура малой родины». Отбор на 2021 год прошли шесть заявок, три Дома культуры проведут ремонт в этом году — Просницкий, Чувашевский, Коныпский.

Продолжается внедрение комплекса ГТО. 317 человек выполнили нормы ГТО, рост составил 42,8% к уровню прошлого года. В 2020 году прошли новые мероприятия: летний фестиваль ГТО, фестиваль ГТО среди воспитанников детского сада, «Лыжня ДОСААФ», соревнования по лыжным гонкам.

Молодежь

В сфере государственной молодежной политики район отмечен в номинации за лучшее информационное сопровождение, а Майя Рудольфовна Паламодова стала победителем регионального этапа конкурса на лучшего специалиста и успешно представила область на всероссийском конкурсе.

В 2020 году район активно включился во всероссийские волонтерские проекты: акцию взаимопомощи #МыВместе и проект «Волонтеры Конституции».

Новые технологии

За 2020 год в администрацию района поступило 390 обращений граждан, большинство — в электронном виде. Продолжается работа по привлечению жителей    района на портал «Госуслуги», его возможности позволяют сэкономить время и деньги. А органы местного самоуправления остаются открытыми не только посредством официального сайта, но и через социальные сети.

Социальное партнерство

Благодаря соглашению о социальном партнерстве с компанией «Уралхим» район смог провести ремонты образовательных организаций, дополнительно поддержать спорт, молодежные и общественные организации.

«Текущий год богат на масштабные события. Это выборы в Государственную Думу, Законодательное Собрание Кировской области, районную Думу, выборы глав трех сельских поселений, а также Всероссийская перепись населения. Уверен, что у нас они будут организованы, как всегда, на высоком уровне, — подчеркнул глава района Сергей Елькин. — Мы должны приложить все усилия для успешного решения важнейших задач, которые отражены в национальных проектах. Рассчитываю, что мы будем и дальше работать единой решительной командой!»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности