Для тех, кто дома

Кирово-Чепецкая районная централизованная библиотечная система вошла в число победителей Всероссийского конкурса практик «Ближний круг». Цель конкурса — поддержать практики регулярной заботы о старших членах местных сообществ. Поэтому на конкурс «Ближний круг» Фонда Тимченко районная библиотека представила практику «Для тех, кто дома», которую реализовала Марковская библиотека: библиотекарь с участниками библиотечного клуба приходили поздравлять с праздниками одиноких маломобильных пожилых жителей сел и деревень, вручая им подарки, сделанные детьми на мастер-классах.

РЦБС получила грантовую поддержку — 17 420 рублей. Учитывая положительные отзывы участников практики и ее устойчивое развитие, предполагалось реализовать ее на площадках сельских библиотек Кирово-Чепецкого района. И хотя изначально в заявке на конкурс фигурировали пять библиотек, инициативу поддержали почти все библиотеки района. Они составили электронный банк данных 136 пожилых маломобильных людей, проживающих на территории района.

«Когда-то эти люди активно участвовали в социальном и культурном развитии района. Но сейчас в силу возраста и состояния здоровья они не могут выходить за пределы своей территории, поэтому оказались исключенными из общественной жизни сел и деревень», — рассказала Екатерина Рылова, заведующая инновационно-методическим отделом Кирово-Чепецкой РЦБС.

Для людей с ослабленным зрением за счет средств гранта были закуплены книги с увеличенным шрифтом. Все библиотекари прошли обучающий курс психолога — специалиста когнитивно-поведенческой терапии Ирины Костиной. Они узнали об особенностях поведения пожилых людей, негативных факторах и способах их преодоления в процессе общения.

27-28 мая в Петербурге состоялось итоговое мероприятие конкурса «Ближний круг» — конференция лучших практик заботы о старших. Все участники были награждены сборником, куда вошли 18 лучших практик победителей. Среди них – практика МБУК «Кирово-Чепецкая РЦБС».

Уникальность практики Кирово-Чепецкой РЦБС состоит в том, что с этой категорией граждан работать непросто. И учреждения культуры в нашей стране работают с теми, кто к ним приходит, кто их посещает. А люди, которые не имеют физической возможности прийти, оказываются изолированными. И данная практика показывает, как их можно вернуть в культурную жизнь, сделав тем самым полноправным членом местного сообщества.

Несмотря на то, что официально проект завершен, реализация его продолжится и дальше. В планах РЦБС – оказать поддержку близким и родным, которые ухаживают за маломобильными пожилыми людьми, решая проблемы их эмоционального истощения и перенапряжения.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности