Благоустроили, да не совсем: кто восстановит территорию после раскопок?

В Кирово-Чепецке активно ремонтируют дороги и тротуары, реконструируют участки теплосетей. Это сопровождается раскопками, в том числе и на придомовых территориях.

В прошлом году жильцам дома №8 по улице Братьев Васнецовых сообщили, что капитальный ремонт дороги не обойдется без перекладки труб. Стало понятно, что сохранить деревья, росшие между дорогой и домом, не получится. Их вырубили. Много лет до этого они росли, радовали жителей.

Осенью, после проведения работ, началось благоустройство территории. Жильцы ожидали, что на месте старых деревьев будут посажены новые. Но, по их словам, этого не произошло, хотя территории соседних домов благоустроили. Например, у дома №6 в прошлом году высадили деревья в три ряда, сейчас они уже зеленеют.

«Преобразили даже те участки, на которых до этого благоустройства как такового и не было. А у нашего дома ничего не сделали, хотя и обещали. У нас под окнами были деревья и ухоженный газон, а теперь растут лопухи. Нам хотя бы газон восстановить: привезти черной земли, разровнять, чтобы там травка росла», — говорит Светлана Воробьева, жительница дома №8.

Согласно правилам благоустройства, все повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства городских территорий, появившиеся в результате работ строительных и ремонтных организаций, ликвидируются ими в полном объеме. Восстановление зеленых насаждений может быть проведено специализированной организацией, но за счет подрядчика. Сроки согласуются с администрацией.

Часть убранных деревьев была посажена самими жителями. Они ухаживали за ними и поливали, периодически выкашивали траву, чтобы газон был аккуратным. Но поскольку территория около дома находится в охранной зоне коммуникаций, осуществить посадки берез и других длинномеров невозможно. Там проходят три линии коммуникаций: канализация, кабель «Ростелекома» и газопровод, а посадки в зоне их прохождения запрещены.

«Недовольство жителей понятно, но по новым правилам возможна только высадка кустарника, которая и была осуществлена 4 июня работниками МКУ «ДЭС». Посажены с обильной поливкой кусты дерна белого, лоха серебристого, спиреи», — рассказали в пресс-службе администрации города.

Дорожные работы и реконструкция были проведены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», средства на благоустройство черноземом в рамках проекта не предусмотрены.

«Почву разровняли прошлой осенью. Для того чтобы снова вырос дерн, нужно время. Обязательства в рамках работ по благоустройству были выполнены, привоз чернозема не входит в их перечень», — сообщил Артем Тонкушин, руководитель отдела благоустройства и дорожной деятельности.

Жителям остается подождать, когда на участке вновь образуется зеленый ковер дерна. Благо трава растет сама по себе.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности