От медбрата до главного врача

В третье воскресенье июня профессиональный праздник отмечают медицинские работники. О профессии врача и непростой работе мы беседовали с главным врачом Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексеем Бастраковым.

 Алексей Александрович, почему вы выбрали профессию врача?

— Среднее образование я получал в Кирове. С 8 класса у нас в школе начиналась профориентация: в УПК мы знакомились с различными профессиями. Так, я попробовал себя как токарь, автомеханик; а еще была специальность «медбрат», которая оказалась мне ближе всего. Два последних школьных года я учился в 37-й школе в профильном медицинском классе. Тогда и пришло убеждение, что профессия врача – самая трудная из тех, которые я рассматривал для себя в будущем. Наверное, поэтому я ее и выбрал. Говорить о династии не могу – родители далеки от медицинской сферы, разве что бабушка работала фельдшером, а затем помощником врача-эпидемиолога.

Как вы оказались в Кирово-Чепецкой ЦРБ? Как долго практиковали?

 —  Трудовую деятельность начал в 2008 году, будучи студентом Кировской медакадемии. Тогда мне посчастливилось поработать санитаром отделения скорой помощи города Кирова в составе разных бригад: терапевтической, педиатрической, кардиологической, реанимационной, неврологической. Пожалуй, в тот период я и определился со специализацией. После окончания медицинской академии прошел интернатуру по специальности «Неврология».

В 2013 году меня пригласили на работу в Кирово-Чепецкую ЦРБ: вначале вел прием как врач-невролог, затем занимал должность заместителя главного врача по лечебной работе, а с 20 августа прошлого года назначен на должность главного врача.

Вы довольно молоды для должности руководителя. Хватает ли авторитета для управления?

— По моему мнению, главные качества руководителя – порядочность и реальный взгляд на происходящее, а авторитет зарабатывается делами. Со стороны коллектива какого-то негатива я не ощутил, напротив, мои коллеги меня поддержали и поддерживают, за что я им благодарен.

Практикующий невролог и главный врач – это не одно и то же. Не скучаете по практике?

— Управленческая работа затрагивает и медицинские аспекты, и хозяйственные, и финансовые. И это мне интересно. Но я практикую и как врач-невролог, разумеется, в гораздо меньшем объеме, чем раньше. Если пациент нуждается во мне, то стараюсь найти время и возможность осмотреть его и помочь.

Продолжите фразу «ЦРБ сегодня – это…»

— Кирово-Чепецкая ЦРБ – это одна из крупнейший районных больниц Кировской области, динамично развивающаяся организация, в которой работают 654 сотрудника. Это две поликлиники для взрослых и детей, женская консультация, многопрофильный стационар более чем на 250 койко-мест, три врачебные амбулатории, 11 ФАПов, три здравпункта.

Солидный перечень. Испытывает ли учреждение такого масштаба нехватку кадров?

— Кадры – это самое ценное, что есть у нас в больнице. По определенным специальностям действительно ощущается нехватка кадров. Например, мы в два раза расширили реанимационное отделение – с трех до шести коек, укомплектовываем его оборудованием и готовы взять на работу врача-реаниматолога, палатных медсестер. Также нам нужны врачи: гинеколог, офтальмолог, терапевт; медсестры в стационар и в поликлинику – всего порядка 10 вакансий.

Мы стремимся решать кадровую проблему, ежегодно заключая более 20 целевых договоров с выпускниками школ и студентами.

Как изменилось учреждение в последнее время?

— В последние годы при участии министерства здравоохранения Кировской области и регионального правительства в Кирово-Чепецкой ЦРБ проведена масштабная модернизация. Женская консультация и детская поликлиника сегодня занимают обособленные помещения необходимой площади, они полностью оснащены оборудованием.

На базе Просницкой врачебной амбулатории создано, укомплектовано оборудованием, сотрудниками и уже более двух лет оказывает помощь самым тяжелым пациентам паллиативное отделение. Ежегодно проводятся капитальные ремонты ФАПов либо строительство новых взамен устаревших. В нынешнем году планируется построить врачебную амбулаторию в селе Филиппово, ФАП в селе Машковцы.

Ежегодно ЦРБ приобретает новое оборудование. Так, в текущем году постановлен флюорографический комплекс в Просницкую врачебную амбулаторию, в скором времени там появится рентгенологический комплекс, аппарат УЗИ.

Мы стараемся улучшить качество оказания медицинской помощи населению. В прошлом году на базе терапевтического отделения создан приемный покой, работающий круглосуточно семь дней в неделю, где сегодня можно сделать прививку от COVID-19 в удобное для пациента время. В два раза увеличено отделение сестринского ухода в Просницкой врачебной амбулатории.

В прошлом году организована кислородная магистраль для подачи медицинского кислорода в терапевтическое отделение ЦРБ для лечения пациентов, перенесших COVID-19. Открыт Центр амбулаторной онкологической помощи на базе поликлиники, где пациенты с тяжелыми онкологическими заболеваниями получают химиотерапию.

На ваш взгляд, способна ли государственная больница сегодня составить конкуренцию платным клиникам?

— Конечно, способна. Наличие конкуренции в любой сфере идет на пользу. Но в государственных учреждениях есть контроль качества оказания медицинской помощи, а насколько это развито в частных клиниках, я сказать не могу.

Тяжело вам и вашим коллегам пришлось в пик пандемии коронавируса? Как обстоят дела сейчас?

— Работа во время пика пандемии была крайне напряженной для всех без исключения сотрудников. Нам удалось открыть дополнительные койко-места, организовать оказание медицинской помощи пациентам с подозрением на COVID-19. На базе ЦРБ по сей день продолжает работу отделение диагностических пневмоний, по сути это та же «красная зона». Если в результате обследования у пациента с пневмонией обнаруживается коронавирус, его переводят в инфекционный госпиталь в Киров.

Хочу поблагодарить сотрудников ЦРБ от себя лично и от каждого спасенного пациента за их самоотверженную, профессиональную работу.

Какие задачи на ближайшее время ставите перед собой как главврач?

 — Необходимо укомплектовать недостающим оборудованием расширенное отделение реанимации, подобрать персонал на вновь открывшиеся рабочие места. В планах — увеличить объем оперативных вмешательств, выполняемых в хирургическом отделении ЦРБ, поскольку у нас очень сильная команда хирургов. В скором времени в ЦРБ будут проводить флебэктомию – операцию, направленную на устранение варикозных вен. Также будут продолжены ремонтные работы в структурных подразделениях ЦРБ. Еще одна задача — совершенствование работы с диспансерными пациентами.

Вы являетесь депутатом Кирово-Чепецкой городской Думы. Можете подвести итоги своей депутатской работы?

— Основная задача депутата – это представление интересов жителей округа, помощь в решении их проблем. Чаще обращаются с просьбой помочь решить вопросы ЖКХ: ливневая канализация, отопление и т.д. По всем обращениям стараюсь отработать на сто процентов. В своей депутатской деятельности делаю упор на помощь детям и пожилым, развитие волонтерского движения. Если есть инициатива от горожан, я всегда готов ее поддержать и развить.

Что бы вы изменили в Кирово-Чепецке, если бы имели такую возможность?

— Мне довелось общаться с людьми, которые продвигают авто- и мотоспорт. На мой взгляд, им необходима площадка, на которой они могли бы встречаться и обсуждать вопросы развития этого направления. А еще хотелось бы, чтобы в Кирово-Чепецке было больше мест для встреч и проведения досуга людей пенсионного возраста.

Хотели бы вы продолжать депутатскую деятельность в Думе следующего созыва?

— Да. Пока я чувствую потребность в себе как депутате со стороны горожан, я готов заниматься этой общественной работой.

ДОСЬЕ

ФИО: Бастраков Алексей Александрович

Дата рождения: 22 мая 1989 года

Образование: высшее, врач-невролог

Общественная деятельность: депутат Кирово-Чепецкой городской Думы

Семейное положение: женат, двое детей

Девиз: «Есть цель — отыщется и дорога»

Беседовала Людмила Резвова






От медбрата до главного врача

  1. Гость:

    Успехов!

  2. Виктор Че:

    Не плохой парень. Успехов в делах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности