В чем разница между российскими вакцинами от COVID-19

Россия переживает очередную волну эпидемии коронавирусной инфекции. В России создано четыре препарата для профилактики COVID-19. Как они работают и чем отличаются, информирует «Парламентская газета».

В том, что локдаун в России грозит повториться с ещё большим размахом, во многом виновата инертность россиян, которые не спешат сделать прививки от коронавируса.

«Для формирования коллективного иммунитета должно привиться 50-70 процентов населения. Пока же у нас вакцинировано порядка 13-14 процентов», — рассказал заслуженный врач России, сенатор Владимир Круглый.

Главный страх, который активно поддерживают антипрививочные движения, — что вакцины мало изучены и могут в будущем повлиять на важные функции организма, например, вызвать бесплодие или нарушения в нервной системе.

Такие «ужастики» ничем не обоснованы, утверждает Владимир Круглый. Он обратил внимание, что все российские вакцины созданы по уже известным технологиям: векторные и цельновирионные препараты давно используются в медицине для профилактики других болезней.

«Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак» (Разработчик: Научный центр им. Н.Ф. Гамалеи)

Векторная вакцина. Разработана на платформе вектора аденовируса человека. Аденовирус давно известен и изучен, в обычном состоянии вызывает респираторные заболевания. Вектор — это аденовирус, лишённый гена размножения, то есть для организма не представляет никакой угрозы. Но благодаря ему иммунная система учится распознавать опасную инфекцию и защищаться от неё, то есть вырабатывать антитела.

Аденовирусные векторы используются в медицине уже более 50 лет. На их основе ранее были созданы вакцины против гриппа, вируса Эбола и других болезней.

«Спутник V» — двухкомпонентная вакцина, в каждом компоненте использованы векторы разных видов аденовируса. Первая доза способствует выработке иммунитета. Вторая, которую вводят через 21 день, подстёгивает иммунный ответ, обеспечивая длительную устойчивость организма против коронавирусной инфекции.

Разработчики вакцины ожидают, что иммунитет будет сформирован на два года, но пока точных данных по этому вопросу нет.

«Спутник Лайт» (Разработчик: Научный центр им. Н.Ф. Гамалеи)

Векторная однокомпонентная вакцина. По составу это первый компонент препарата «Спутник V», поэтому принцип её действия аналогичен. «Облегчённая» версия нужна, чтобы в сжатые сроки обеспечить коллективный иммунитет в пиковые моменты пандемии. В Минздраве полагают, что «Спутник Лайт» пригодится для ревакцинации и для вакцинации тех, кто переболел коронавирусом более полугода назад и у него уже снизился титр антител. Также в ведомстве считают, что эта версия вакцины подойдёт для иммунизации молодёжи.

Разработчики утверждают, что она эффективна против всех новых штаммов коронавируса. Продолжительность защиты пока неизвестна.

«ЭпиВакКорона» (Разработчик: Научный центр «Вектор»)

Вакцина на основе пептидных антигенов. Пептиды — искусственно синтезированные короткие фрагменты вирусных белков. Они способствуют выработке антител против наиболее значимых для жизненного цикла вируса белков, при этом не обременяют организм выработкой антител, которые играют меньшую роль в борьбе с болезнью. Вакцину вводят двукратно с интервалом в две-три недели.

Иммунологическая эффективность вакцины, по результатам первых двух фаз клинических испытаний, составила 100 процентов. Продолжительность действия вакцины пока неизвестна.

«КовиВак» (Разработчик: Научный центр им. М.П. Чумакова)

Цельновирионная вакцина, то есть содержит целый вирус, а не его фрагмент. Но он деактивирован — вызвать инфекцию не способен, но позволяет вызвать иммунную реакцию и выработать антитела. Разработчики полагают, что вакцина будет действенна против всех штаммов коронавируса, но это требует исследований.

Препарат вводится два раза с интервалом в 14 дней. При этом пожилым людям может понадобиться третья доза, так как у них снижен иммунный ответ.

Цельновирионные вакцины используются в медицине дольше других, это классическая технология. Все вакцины, которые применяются в России в рамках Национального календаря прививок, созданы именно по такой технологии.

Конкретные данные об эффективности вакцины пока не опубликованы. Продолжительность действия пока неизвестна.

Вакцины имеют ряд схожих противопоказаний и побочных реакций, однако и в них отличаются. Решение о целесообразности использования конкретного вида вакцины должен принять врач.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности