Садоводства и гаражные кооперативы должны жить по правилам

На встрече в администрации Кирово-Чепецка председателям садоводческих товариществ и гаражных кооперативов напомнили о требованиях противопожарной безопасности, охранных зонах объектов электросетевого хозяйства и организации площадок хранения твердых коммунальных отходов.

Правда, из 425 зарегистрированных в Кирово-Чепецке гаражных кооперативов на встрече были представители только семи из них. От садоводов на мероприятии присутствовали 9 председателей из 34.

На встрече собравшихся ознакомили с основными требованиями, предъявляемыми к собственникам и пользователям земельных участков. Так, должен быть обеспечен проезд техники к каждому дому и участку; своевременно необходимо производить покос, очистку от мусора и уборку сухой травы на участках. Также должна производиться очистка прилегающего лесного массива на расстоянии не менее 10 метров. Должно быть обеспечено наличие пожарного водоема или резервуара, оборудованного площадкой для забора воды.

Особое внимание инспектор по пожарному надзору обратил на использование открытого огня для сжигания травы и другого мусора: оно должно производиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений; если мусор сжигать в металлической емкости, то расстояние должно быть не менее 25 метров.

Требования эти трудно выполнить, учитывая размеры участков. Поэтому садоводам было предложено либо оборудовать места для складирования и вывоза мусора, либо сжигать его в печках. Мангал может использоваться только для приготовления пищи на расстоянии не менее 5 метров от зданий и сооружений.

Также на встрече обсудили особые условия использования земельных участков, которые расположены в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства. Но самым горячо обсуждаемым стал вопрос вывоза твердых коммунальных отходов с территории гаражных кооперативов и садоводческих товариществ и необходимость заключения договоров с региональным оператором.

Ситуация в садоводческих товариществах города складывается удручающая: буквально в каждом садоводстве завалы мусора. В июне администрацией города была проведена проверка на предмет вывоза отходов с территории садоводств, в итоге в адрес 10 председателей садоводческих товариществ  направлены предостережения.

Договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО  должен заключить каждый гаражный кооператив и садоводческое товарищество. Также они должны быть оборудованы контейнерными площадками, иметь контейнеры или бункеры и обеспечивать регулярный вывоз мусора.

В свою очередь председатели посетовали на неудобства, связанные с заключением договора. Офис регоператора находится в Кирове, и выходом мог бы стать выезд специалистов «Куприта» в Кирово-Чепецк для заключения договоров.

За нарушение муниципальных правовых актов в сфере благоустройства предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч рублей до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч рублей до двухсот тысяч рублей.






Садоводства и гаражные кооперативы должны жить по правилам

  1. Гость:

    не знаю как договор но деньги куприт берет с каждого и без договора и вывода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности