Жители Кирово-Чепецка попались на удочку лжесотрудников силовых ведомств

В межмуниципальный отдел МВД России «Кирово-Чепецкий» обратился местный житель, 1991 года рождения, с сообщением о том, что его обманул дистанционный преступник. Чепчанин попался на довольно распространенную в последнее время схему мошенничества: преступники подменили с помощью IP-телефонии свои номера на действующие номера телефонов, представились ему сотрудником ФСБ и работником банка и предупредили его о том, что якобы к его карте совершается несанкционированный доступ.

Под этим предлогом преступники убедили жертву перечислить денежные средства «на безопасные счета». Чепчанин поверил и перевел 153 тысячи рублей на продиктованные ему два номера сотовых телефонов.

В этот же день в отдел полиции обратилась жительница Кирово-Чепецка, 1988 года рождения, с аналогичной историей. Только звонившие ей мошенники представились сотрудниками банка и полиции. Чтобы «уберечь свои деньги», чепчанка перевела 112 тысяч рублей на продиктованный ей номер банковской карты.

По обоим фактам мошенничества возбуждены уголовные дела, проводятся необходимые оперативно-разыскные мероприятия.

УМВД напоминает: сотрудники правоохранительных органов никогда не станут вам предлагать перевести деньги на мифические безопасные счета. Если вам звонят якобы из правоохранительных органов, банка с предложением обезопасить сбережения, помочь установить личность преступника или опередить мошенников, положите трубку — вам звонят преступники.  Если у вас есть вопросы по счетам или картам, позвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей карте. Не нажимайте дозвон на тот номер, с которого вам поступил звонок от мошенников.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности