Газировка: польза или вред?

По статистике, сладкие газированные напитки время от времени пьют более 75% россиян. Разберемся, какое воздействие на организм оказывает газировка.

Сахар и кислота разрушают зубную эмаль. Когда кариес добирается до нервов, корней и основы зуба, тот разрушается. Избыток фосфора в рационе, а соли фосфорной кислоты есть в газировке,  негативно влияет на всасывание кальция, отвечающего за плотность костей, что может привести к повышенной их хрупкости и увеличить риск травматизма.

Высокое содержание сахара — одна из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. Для их предотвращения ВОЗ рекомендует сократить потребление свободных сахаров — они не должны превышать 10% от ежедневного потребления энергии (примерно 10 чайных ложек), а ещё лучше, чтобы суточная норма их потребления была не более 5% (около 5–6 чайных ложек сахара для взрослых). И помните: в среднем банка сладкого напитка содержит около 40 граммов сахара, что равняется 8–10 чайным ложкам.

Те, кто регулярно употребляет сладкие напитки, на 26% больше подвержены риску развития диабета 2 типа.

Через 10 минут после приема сладкой газировки большое количество сахара нанесёт удар по поджелудочной железе, произойдёт резкий выброс гормона инсулина. Через 20 минут поднимется уровень глюкозы в крови. Через 40 минут печень переведёт избыток сахара в жиры, которые будут отложены в подкожно-жировой клетчатке, что постепенно приведёт к увеличению массы тела. Ещё через 45 минут повысится уровень дофамина — он стимулирует центр удовольствия мозга, в результате чего улучшается настроение, появляется бодрость, снижается сонливость, но через час-полтора человек становится раздражительным, вялым.

Постепенно мозг адаптируется к  привычке пить газировку, производит меньше нужных гормонов. Работа рецепторов в ухудшается, заставляя для достижения одинакового эффекта пить всё больше и больше таких напитков. Происходит привыкание.

Вывод очевиден: не стоит увлекаться сладкой газировкой, а ещё лучше — выбирайте более полезные напитки.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности