День памяти и скорби: чепчане о военных временах

22 июня у мемориала «Вечный огонь» прошел митинг, посвященный 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Открыла митинг глава Кирово-Чепецка Елена Савина.

«В День памяти и скорби мы отдаем дань уважения и благодарности предкам, которые подарили нам счастье жить под мирным небом, — сказала Елена Михайловна. — В 30-е годы прошлого века шла подготовка к войне, однако люди не верили, надеялись на мирную жизнь, создавали семьи, рождались дети. Война была как гром среди ясного неба. Моя мама родилась спустя месяц после начала войны. И ни дед, военный моряк, ни бабушка не думали о том, что это будет ребенок войны. И таких семей очень много. Семей, где двенадцатилетние подростки в тылу встали к станку, чтобы обеспечить нашу армию необходимым, где шестнадцатилетние сбегали на поля сражений, чтобы бить врага. Взрослые мужчины и женщины добровольно уходили на фронт, выполняя свой долг по защите нашей Родины. Пусть наша память будет вечной, а благодарность безмерной».

Под стук метронома прошла минута молчания. В митинге приняли участие десятки людей, некоторые из них – дети войны. Когда началась война, они были еще совсем маленькими, но некоторые события тех времен остались в их памяти.

«В то время я жила в Белохолуницком районе. Утром один мужчина пришел к нам и сообщил о том, что по радио объявили о начале войны. Все мужское население собрали и увезли на повозках в город на комиссию. В годы войны женщины выполняли на селе всю тяжелую работу, ухаживали за скотом, косили траву, а мы, ребята помладше, собирали сено. Звуки войны доносились и до нас. Страшно не было – враг был далеко», — рассказала Евгения Коробейникова.

В военный и послевоенный период жить было непросто.

«Все детство прошло в трудах. У нас была большая семья. Папа был на фронте, получил ранение, ему ампутировали руку. Мама была неграмотной, но очень трудолюбивой. Мы работали в колхозе, косили траву, гребли сено. Детство было сложным, но было очень интересно. Мы были творческими личностями. Когда повзрослели, часто выступали с концертами, выезжали в поселения Кирово-Чепецкого района», — поделилась воспоминаниями почетный гражданин города Нина Николаевна Глызина.

«Мы выжили и живы. Мой папа все годы войны был на фронте. Я плохо помню то военное время. Только помню, как говорила маме: «Мама, не хочу зеленый хлеб» — тогда хлеб был с травой. 22 июня в страну пришла беда, и об этом нужно помнить. Солдаты отстояли Родину, нас и нашу хорошую жизнь», — рассказала Галина Валентиновна Суворова.

В конце митинга пришедшие возложили цветов к Вечному огню.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности