30 лет в библиотечном деле

Вот уже 10 лет Централизованной библиотечной системой Кирово-Чепецка руководит Ольга Алексеевна Горохова. Она знает о библиотечном деле все до мелочей.

Ольга Алексеевна, расскажите коротко о нынешней структуре ЦБС Кирово-Чепецка.

— В состав Централизованной библиотечной системы входят 5 именных библиотек. Отмечу, что наша ЦБС — единственная в Кировской области, состоящая из библиотек, которые носят имена известных людей: центральная городская библиотека им. Николая Островского, библиотека им. Д. С. Лихачева, библиотека им. Николая Галушкина, Детская библиотека им. С. Я. Маршака и детская библиотека им. Евгения Чарушина. Практически все они либо ровесники города, либо старше его.

Основная гордость любой библиотеки – это ее фонды. На сегодня документный фонд ЦБС насчитывает более 320 тысяч экземпляров. Это печатные издания на традиционных носителях, электронные издания, патенты. В ЦБС создан Музей книги, в который входят уникальные по своему полиграфическому исполнению книги.

Какие времена сейчас переживает библиотека? Насколько она востребована?

— Для библиотек сейчас времена непростые, но в то же время интересные. Несмотря на то, что интернет прочно вошел в нашу жизнь, интерес к библиотеке не угас. Востребованность библиотеки мы ощутили в период ограничений. Онлайн-мероприятия, к сожалению, не заменят живого общения, к которому привыкли наши читатели. С большим удовольствием мы встречали их после частично снятых ограничений. Тем более приятно было слышать, что люди соскучились по общению, новым книгам, мероприятиям.

Кто сейчас самый активный, преданный читатель?

— По статистике, более 40 тысяч горожан являются читателями городских библиотек, среди которых есть династии и семьи, читающие не годами, а десятилетиями. Есть ряд читателей, которые приходят не только за книгой, а и за общением: поговорить о прочитанном произведении, а подчас и о жизни. Среди наших читателей есть категория «волонтер чтения». Это люди, готовые поделиться мнением о прочитанном с большой аудиторией, организовать и провести мастер-класс, передать свои знания и умения. Пожалуй, это и есть самые активные и преданные читатели.

Какие наиболее существенные изменения произошли в библиотечной системе?

— Современная жизнь меняется очень быстро. Процесс информатизации затронул практически все сферы, и библиотеки не стали исключением. Еще 10 лет назад, к примеру, библиотеки не были так широко представлены в социальных сетях, тем более не оказывали столько услуг онлайн.

В последние годы библиотеки города активно вошли в Программу поддержки местных инициатив со своими проектами. Благодаря поддержке горожан, предприятий, администрации, правительства области за последние 6 лет мы отремонтировали фасад и внутренние помещения Центральной городской библиотеки, внутренние помещения взрослого и детского абонементов библиотеки им. Д.С. Лихачева.

За последние пять лет библиотека им. Д.С. Лихачева неоднократно становилась победителем грантового конкурса «Активное поколение», благодаря чему удалось обновить материально-техническую базу и пополнить фонды.

Библиотеку издавна называли храмом книги. Как вы считаете, это так и по сей день?

— На мой взгляд, современной библиотеке больше подходит определение «творческая площадка» или «городская гостиная», где людям разного возраста, интересов, профессий приятно общаться и проводить время. Сегодня в библиотеках города работает большое количество творческих площадок по самым разным направлениям. Это и «Библиокроха» для малышей, клубы здоровья, мастер-классы по рисованию песком, правополушарному рисованию, познавательные и развлекательные занятия в тематических клубах.

Библиотеки организуют и проводят много игр. Традиционными стали акция «Библионочь» и Дни микрорайонов. Чтецкий клуб в библиотеке им. Н. Островского традиционно собирает полный зал любителей театрального искусства. У нас регулярно проводятся выставки. Вот и сейчас в библиотеке им. Н. Островского для читателей работает выставка кукол Надежды Десницкой и выставка работ мастериц «Очарованные кружевом».

В 2023 году библиотека им.Н. Островского отметит 75-летие. Строит ли учреждение планы на юбилей?

— Цитируя Маяковского, скажу, что у библиотеки планов «громадье», причем не только на юбилей, а постоянно! Поверьте, библиотекари — очень творческие люди, и 2023-ий год у нас уже распланирован. Но самое важное то, что в нынешнем году Центральная городская библиотека им. Н. Островского подала заявку на участие в национальном проекте «Культура» по созданию модельной библиотеки — библиотеки нового формата. Итоги конкурса станут известны осенью.

Каким вы видите будущее библиотек в Кирово-Чепецке, не вытеснит ли их окончательно интернет?

— Думаю, что сейчас библиотеки, вопреки распространенному заблуждению, не только не умирают, но и заново осмысливают и расширяют свою роль в обществе. Не важно, на каком носителе записан текст — на папирусе, пергаменте или бумаге, на жестких дисках или сервере, библиотека продолжает держать статус хранителя человеческих знаний и наследия и берет на себя все больше задач в современном цифровом мире.

Территориально в каждом микрорайоне города есть библиотека. Это очень удобно и соответствует в урбанистике концепции «15-минутный город». Считаю, что библиотеки города должны стать по-домашнему уютными пространствами, где можно найти занятие по душе: от сфокусированной работы и чтения до встреч с друзьями, участия в камерных публичных мероприятиях. Библиотеки — это актуальные и гибкие пространства, способные приспособиться к переменам и запросам горожан.

Возможно ли, на ваш взгляд, вернуть интерес к чтению? Если да, то как?

— Если сравнивать с советскими временами, то интерес к чтению, конечно, заметно снизился. Но изменился темп жизни и принцип получения информации. Попробуйте проанализировать свой день и определить, сколько времени у вас остается на чтение литературы для души. Однако радует, что увеличивается количество читателей-детей в библиотеках города. Активно читает и старшее поколение. Интерес к чтению нужно прививать с детства, и родители должны быть примером.

Вы когда-нибудь хотели поменять работу?

— Со школы я любила аналитику и собиралась поступать на финансово-экономический факультет вуза. Сначала не хватило баллов, а после окончания училища с красным дипломом меня не приняли на выбранный факультет из-за плохого зрения. Читать я любила с самого детства, с легкостью поступила на библиотечный факультет в училище культуры. Вот так случайно я пришла в библиотеку и осталась на всю жизнь.

Вы являетесь действующим депутатом городской Думы. Расскажите об этой части вашей жизни.

— Депутатская работа очень ответственна. Проблемы, с которыми приходят жители города, бывают трудноразрешимы: вопросы ЖКХ, социальной защиты, ремонта дорог и благоустройства территорий. По мере возможности стараюсь помогать. Совместно с коллективом неоднократно собирали вещи и книги для нуждающихся, проводили субботники с активными горожанами. Пока есть силы для этой работы, готова продолжать и дальше трудиться на благо города.

А еще хочу обратиться к чепчанам с просьбой не забывать своих пожилых родственников, а коллективам предприятий помнить о тех, кто долгие годы у них трудился. Больно слышать слова обиды от ветеранов, что их забыли…

С нынешнего года вы возглавили ОД «Наш город – Кирово-Чепецк». Как удается совмещать работу в библиотеке, думе и общественной организации?

— Порой жалеешь, что в сутках всего 24 часа, и радуешься большому количеству единомышленников, коллег, знакомых и друзей, которые не только поддерживают, но и помогают. Общественное движение в городе существует с 2009 года и при поддержке компании «Уралхим» и единомышленников в лице образовательных учреждений, учреждений культуры, социальной защиты, предприятий города за эти годы проведено много мероприятий — от субботников по уборке территорий, проектов для детей до участия в экологических и природоохранных акциях. Планов у ОД «Наш город – Кирово-Чепецк» много.

Каковы ваши планы на ближайшие 5 лет?

— Не хочу загадывать, но есть желание поучаствовать в конкурсе президентских грантов, подать заявку на конкурс научных работ…Я люблю свой город, свою профессию, поэтому в планах — работать на благо города вне зависимости от должности.

Досье

Ф.И.О.: Горохова Ольга Алексеевна

Дата, место рождения: 20 ноября 1966 г., Кирово-Чепецк

Должность: директор МКУК «Централизованная библиотечная система»

Образование: высшее, организатор-технолог библиотечно-библиографических процессов

Общественная деятельность: депутат Кирово-Чепецкой городской Думы, руководитель ОД  «Наш город – Кирово-Чепецк»

Семья, дети: замужем, есть дочь

Хобби: чтение, парфюмерия

Предпочтения в музыке, кино: блюз, джаз; документальное кино, фэнтези

Жизненное кредо: «Не откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня, например: сказать близким, что любишь их…»

Беседовала Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности