Правила безопасного вождения летом

Летняя жара для автомобилистов не менее опасна, чем зимний гололед, — это подтверждает статистика ДТП, выпадающих на самые теплые дни. Поэтому готовиться к лету нужно так же тщательно, как к зиме, чтобы обеспечить себе безопасность на дороге и снизить ущерб, который высокая температура и яркие солнечные лучи наносят автомобилю.

Распространенная ошибка большинства водителей – садясь в салон, сразу закрывать окна, двери и включать кондиционер. Резкие перепады температуры приводят к тому, что стекла и пластиковые детали становятся более хрупкими, а при наличии мелких трещин они могут даже лопнуть. Кроме того, при нагреве пластик может выделять токсичные вещества. Поэтому, прежде чем сесть в автомобиль, нужно открыть двери на 2-3 минуты и только потом включать кондиционер. Так в салоне быстрее установится комфортный температурный режим.

В жаркую погоду стоит сменить стиль вождения на более спокойный. Когда асфальт буквально плавится под автомобилем, резкое торможение может привести к тому, что машину занесет. От езды на высокой скорости также стоит отказаться, так как при высокой температуре воздуха диски и колодки могут перегреться, и тормоза просто откажут, или закипит тормозная жидкость.

Также важно следить за тем, чтобы не перегрелся двигатель. Это особенно актуально в дальних поездках, поэтому при малейших подозрениях лучше остановиться и дать мотору остыть, а перед тем как садиться в машину – проверять решетку радиатора, чтобы она не была забита тополиным пухом и мелким сором. Если мотор все-таки перегрелся, достаньте из багажника антифриз и дистиллированную воду, а отвести от него лишнее тепло поможет включенная печка.

Важное правило эксплуатации автомобиля летом – регулярное посещение автомойки. Опавшие листья, различный мелкий мусор, который остается на кузове под солнцем, приводит к тому, что лакокрасочное покрытие выгорает неравномерно и пестрит пятнами.

В длительные поездки лучше отправляться рано утром или после захода солнца. Кондиционеры бывают опасны: система охлаждения сушит воздух и забирает из него кислород, что ведет к еще большему утомлению водителя. Долго использовать систему кондиционирования не рекомендуется. Разница с температурой вне салона автомобиля не должна быть больше 5-7 градусов.

Не оставляйте в салоне автомобиля чувствительные к температуре предметы: зажигалки, аэрозольные баллончики и другие емкости, содержащие огнеопасные вещества под давлением.

Не оставляйте в закрытой машине даже на короткое время детей, пожилых людей и домашних животных.

Учитывая, что в жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день. Предпочтение отдавайте питьевой воде, морсам, сокам, зеленому чаю.

При симптомах теплового удара следует немедленно остановиться, покинуть автомобиль, смочить водой лицо и грудь.

Помните, что на жаре продукты быстро портятся, поэтому будьте особенно внимательными к условиям их хранения, если собираетесь в длительную поездку на автомобиле.

В машине также нужно иметь: валокордин, валидол или корвалол, таблетки от укачивания, влажные салфетки.

Кроме этого, следует помнить, что сильная жара может провоцировать конфликты водителей на дорогах и в пробках, поэтому не теряйте бдительности и сохраняйте самообладание.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности