Правила не для велосипедистов?

Весной и летом на дорогах появляется большое количество велосипедистов. Но далеко не все из них соблюдают ПДД.

Правила предписывают юным велосипедистам в возрасте до 14 лет даже в присутствии взрослого двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В этом возрасте велосипедисты не имеют права при движении по тротуару пересекать выезды с прилегающих и дворовых территорий.

Двигаясь по тротуару, велосипедист не должен подвергать опасности или создавать помехи для движения пешеходов. Они на тротуаре имеют преимущество перед велосипедистами. Любители велотранспорта старше 14 лет имеют право двигаться по правому краю проезжей части, если нет возможности ехать по велосипедной, велопешеходной дорожке или полосе для велосипедистов. Для безопасности следует использовать специальную экипировку (шлем), а также световозвращающие элементы в темное время суток. Чтобы не попасть в печальную статистику, двигаться на велосипеде нужно аккуратно, адекватно дорожным условиям и предсказуемо для других участников движения.

«В прошлом году на дорогах Кирово-Чепецка и района получили травмы четыре велосипедиста, из них трое несовершеннолетних, — рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Кирово-Чепецка Ольга Кадочникова. — По вине велосипедистов произошло три ДТП».

Очень часто велосипедисты не спешиваются, пересекая пешеходный переход. Это одно из самых распространенных нарушений, которое подвергает опасности и велосипедистов, и пешеходов, и водителей.

«Я за рулем более десяти лет и могу сказать, что на пешеходных переходах самую большую опасность представляют дети, которые выбегают на зебру, и велосипедисты, которые игнорируют правила и едут по пешеходнику как по дороге», — поделился водитель Алексей.

Велосипедистам категорически запрещается поворачивать налево, разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Велосипедист велосипедисту – рознь, скажете вы и будете правы. Сергей увлекается велоспортом много лет. Он не только участвует в велогонках, марафонах, но ездит на велосипеде и на работу.

«Я стараюсь ездить аккуратно и по правилам, но, чего греха таить, среди нашего брата много нарушителей. Сам наблюдал не раз, как даже велосипедисты со стажем едут на красный свет, по встречке, не спешиваются на пешеходных переходах, — рассказывает Сергей. — Да и среди автомобилистов немало тех, кто нас не замечает: подрезают, прижимают к обочине, сигналят. Особенно опасно неуважительное отношение на загородных трассах, где много большегрузов».

За нарушение ПДД велосипедиста могут оштрафовать на 800 рублей. За создание помех для движения водителей транспортных средств размер штрафа составляет 1000 рублей. Управление велосипедом в состоянии опьянения наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Если нарушение ПДД велосипедистом привело к причинению легкой или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, то штраф также варьируется от 1000 до 1500 рублей.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего или его гибели велосипедисту грозит уголовное наказание. Административная и уголовная ответственность для этих участников дорожного движения наступает с 16 лет.

Ежегодно для юных велосипедистов проходят конкурсы «Безопасное колесо», «Юный велосипедист», велоликбезы и велоуроки. Сотрудники ГИБДД проводят профилактические мероприятия и со взрослыми. Но все же культура поведения на дороге должна воспитываться с детства.

Покупая ребенку велосипед, родители должны понимать, что «велик» – это не игрушка и не спортивный инвентарь, а транспортное средство. Необходимо показать и рассказать ребенку, где и как он может ездить, не нарушая правил. Нет смысла выяснять, кто главный на дороге или тротуаре, но всегда есть смысл думать о безопасности и соблюдать правила, будь ты пешеход, автолюбитель, мотоциклист или велосипедист.

Людмила Резвова

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности