Реальному производству – энергию молодости

27 июня Кирово-Чепецк вместе со всей страной отмечает День молодежи. Когда-то наш город был настоящим «городом молодых», сюда приезжали жить и работать молодые специалисты со всего Советского Союза. Основой развития города во все времена была мощная, современная промышленная база, где востребованы прежде всего профессионалы в технической сфере.

Начальник участка цеха 51 филиала «КЧХК» компании «Уралхим» Александр Иванишин выбрал для себя именно такой трудовой путь. Он коренной житель Кирово-Чепецка, молодой перспективный руководитель сложного производства и самый молодой депутат Кирово-Чепецкой городской Думы. О выборе профессии, преимуществах технического образования и вере в будущее Кирово-Чепецка – наш разговор с Александром Иванишиным.

Александр, где вы учились и как началась ваша работа в компании «Уралхим»?

— Учился я в Вятском государственном университете. Нравилась профессия «промышленное и гражданское строительство», и я выбрал специальность «инженер-строитель». К строительству всегда чувствовал интерес, и в летний период, в перерыве между учебой, работал подсобным рабочим и отделочником в одной из строительных компаний Кирово-Чепецка.

Во время обучения, в 2011 году, устроился на работу на завод минеральных удобрений и принял решение перевестись на заочное отделение. Работать пришел аппаратчиком абсорбции на производство азотной кислоты, в цех 53. Параллельно работе и учебе в вузе получил специальность в Вятском автомобильно-промышленном колледже — «оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве». Этого требовала моя работа на ЗМУ.

Как сложился трудовой путь на заводе?

— В цехе азотной кислоты я освоил несколько профессий – аппаратчика конверсии, оператора дистанционного пульта управления и мастера смены. В 2015 году меня назначили на должность заместителя технолога цеха по реконструкции, новой технике и технологии. На этой должности я занимался реализацией инвестиционных проектов. Они принесли экономический эффект, помогли снизить удельное потребление сырья и энергоресурсов, а также сократить время пусковых операций оборудования.

В настоящее время работаю начальником участка №4 технологической службы производства аммиака. Перевелся в цех 51 в декабре 2019 года. Это решение было для меня непростым, потому что я уходил из сплоченного коллектива, в котором отработал восемь лет, с производства, в котором я знал и производственную цепочку, и оборудование. Производство аммиака, наверное, самый сложный технологический процесс на предприятии, и это стало для меня дополнительным вызовом.

Что бы вы посоветовали молодым людям, жителям Кирово-Чепецка, которые задумываются о выборе профессии?

— Кирово-Чепецк имеет огромный потенциал промышленного развития. У нас есть не только славная история, но и, уверен, успешное будущее. Я родился и вырос в этом городе, теперь здесь растет мой ребенок. Верю в родной город и никуда не собираюсь отсюда уезжать. Молодому поколению советую не искать счастья в крупных городах, а осваивать востребованные профессии, жить и работать на родной земле. Профессиональное инженерное и техническое образование, широкие компетенции, умение работать в команде, постоянное обучение – вот залог профессионального и личного роста.

Чем вы еще руководствуетесь в работе и в жизни?

— Одним из близких по духу принципов считаю старую поговорку, которую все знают: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Для того чтобы добиться поставленной цели, необходимо проявить упорство и приложить усилия, и тогда можно будет рассчитывать на результат. Также стараюсь руководствоваться здравым смыслом и справедливым подходом в каждой ситуации.

Александр, ваши пожелания нашей молодежи в преддверии «профессионального» праздника.

— Искренне горжусь победами и достижениями наших юных земляков. Молодежь — это наше будущее, это интеллектуальный, трудовой и творческий потенциал Кирово-Чепецка.  Учитесь и возвращайтесь работать в родной город. Здесь – реальное производство, которому нужна энергия молодости. Желаю нашему подрастающему поколению успехов во всех начинаниях, воплощения самых смелых идей и планов на благо родного города. Смелости, оптимизма и веры в свои силы!





Правила   Политика конфиденциальности